Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия нарастила поставки нефти в Турцию в конце 2023 года

Статистика Kpler показывает, что Россия поставила рекордные объемы нефти в Турцию в декабре 2023 г. Суточный экспорт оценивался в 444 000 баррелей. Объемы соответствовали почти 13% всех декабрьских морских поставок нефти. В основном топливное сырье поступало в порт Алиага. На него в декабре 2023 г. пришлось почти 70% турецкого морского импорта нети, сообщает «Коммерсантъ».

На Индию и Китай пришлось 76% российских поставок. При этом экспорт в Турцию показывал стабильный рост 3 последних месяца 2023 г. В октябре было поставлено около 323 000 б/с. Уже в ноябре 2023 г. страна получала 432 000 б/ нефти.

Экспертные оценки Kpler демонстрируют, что в декабре 2023 г. примерно 85% всех поставок сорта Urals в Турцию осуществлены не через Новороссийск, а из балтийских портов, в частности Приморска и Усть-Луги. Страна продолжит приобретать российское сырье и в январе. Предварительно экспорт оценивается примерно в 400 000 б/с.

В 2023 г. Турция стала лидером по закупкам российского дизеля. Скачок произошел на фоне ужесточения Западом ограничений в отношении нефти и нефтепродуктов из РФ, отмечают журналисты pronedra.ru. Санкции привели к почти полному прекращению поставок в Европу. Импортеры, используя дисконты в условиях западных ограничений, получили заметные преимущества. Отмечается, что в прошлом году размер скидок снизился из-за согласованных действий России и Саудовской Аравии по сокращению общего объема морского экспорта.

Привлекательность турецкого нефтяного рынка растет на фоне напряженной обстановки в Красном море из-за атак хуситов. Российские нефтяные компании уменьшили поставки через Суэцкий канал в Азию, отдав предпочтение маршруту вокруг мыса Доброй Надежды.

Виктор Катона из Kpler отмечает, что если ранее турецкая Tupras была основным покупателем российской нефти, то теперь она конкурирует с НПЗ Star, на который ЛУКОЙЛ начал поставки сырья сорта CPC Blend. Основной поставкой России в Турцию остается Urals, в то время как остальные сорта рассматриваются как временные.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *