Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Часть российских НПЗ могут освободить от заградительной пошлины

В инициативе Министерства Энергетики России изменить условия от заградительной пошлины для НПЗ отразилась попытка корректировки критериев в условиях рекордных биржевых цен на топливо в стране. Первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин предложил в 2 раза уменьшить необходимый для освобождения объем переработки, сообщает РИА Новости.

Таким образом планка для предприятий составит 500 000 тон. В прошлом году власти принимали решительные меры для стабилизации внутренних цен на топливо. Так, 21 сентября 2023 г. временно был введен запрет на экспорт нефтепродуктов. Впоследствии механизм был скорректирован – до 2026 г. установлена заградительная пошлина в 50 000 рублей за тонну. Она, как известно журналистам pronedra.ru, распространяется на предприятия, выпускающие менее 1 млн тонн нефтепродуктов в год.

В письме отмечается, что уменьшение требований к объему переработки сырья позволит предотвратить разгрузку заводов нефтехимической промышленности и других нефтепродуктов, которые трудно реализовать на внутреннем рынке из-за несоответствия требованиям российских покупателей.

Дополнительно в Минэнеро выступили за исключение из списка товаров, на которые распространяется заградительная пошлина, некоторые пункты, вроде:

  • авиационного и стабильного газового бензина;
  • смазочных масел;
  • фракций ароматических углеводородов;
  • восков и парафинов;
  • нефтяного вазелина.

Предложенный проект постановления уже направлен в правительство для рассмотрения, и его реализация может стать одним из шагов в управлении текущей ситуацией на рынке нефтепродуктов в России.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *