Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

ЛУКОЙЛ может уменьшить производство бензина на фоне санкций

Западные санкции создали трудности для ЛУКОЙЛа. В частности, проблемы возникли 4 января на Нижегородском НПЗ компании, входящим в число крупнейших российских переработчиков нефти. На объекте вышла из строя установка каталитического крекинга. В результате ЛУКОЙЛу пришлось приостановить производство высокооктанового бензина, сообщает «Коммерсантъ».

По данным источников издания, компания стремится отремонтировать оборудование к весне. Ранее в декабре 2023 г. произошла поломка второй крекинговой установки. Однако, ее удалось перезапустить. ЛУКОЙЛ стал первой крупной нефтеперерабатывающей компанией, столкнувшейся с негативным влиянием западных санкций. Предприятию необходимо искать альтернативу вышедшему из строя зарубежному оборудованию.

Представители ЛУКОЙЛа, как известно журналистам pronedra.ru подтвердили инцидент на установке. В компании заверили, что будут стремиться удовлетворить российские топливные потребности в тесном сотрудничестве с другими участниками.

Нижегородский НПЗ является стратегически важным для обеспечения спроса Московского региона.  Объект удовлетворяет порядка 30% потребностей России в бензине. На фоне аварии ЛУКОЙЛ приостановил биржевые продажи АИ-95 с 10 января. Это привело к незначительному, но ощутимому росту биржевых цен из-за низкого спроса на топливо зимой.

Эксперты подчеркивают, что такая ситуация может привести к ухудшению логистики, так как компенсационные партии бензина придется везти по железной дороге. Пока что, рынок справляется с возможными проблемами, так как спрос на бензин зимой традиционно невысок.

Инцидент на Нижегородском НПЗ стал первым случаем, когда санкции привели к реальным проблемам в производстве высокооктанового топлива. Важно отметить, что ЛУКОЙЛ планирует завершить ремонт поврежденной установки до весны, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на производственные процессы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *