Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Беспокойство о поставках нефти через Красное море привело к небольшому росту цен

Цены на нефть слегка выросли 15 января. Трейдеры следили за рисками сбоев в поставках на Ближнем Востоке после ударов военных сил США и Великобритании для прекращения атак хуситов в Йемене на суда в Красном море, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 13 центов или 0,2%, до 78,42 доллара за баррель к 04:05 по Гринвичу или 07:05 по мск, после повышения на 1,1% в пятницу. Сырая нефть West Texas Intermediate (WTI) из США стоила 72,73 доллара за баррель, подорожав на 5 центов или 0,1%, после почти 1% прироста в предыдущей сессии.

На прошлой неделе эталоны подскочили более чем на 2%, достигнув своих максимальных уровней за год после того, как военные силы США и Великобритании начали десятки авиаударов по силам хуситов в ответ на месяцы атак на суда в Красном море. Последние боевики, поддерживаемые Ираном, представляют как ответ на войну в секторе Газа.

«Для рынка существуют риски поставок из-за эскалации в Красном море, — заявил Уоррен Паттерсон, руководитель исследований товаров в ING. — Однако пока мы не видим никакого влияния на поставки нефти. И, полагаю, нам нужно увидеть значительное усиление, прежде чем это произойдет».

В воскресенье хуситы угрожали «сильным и эффективным ответом» после того, как Соединенные Штаты нанесли еще один удар ночью, усилив напряженность. Позже США заявили, что они сбили ракету, выпущенную из районов, населенных хуситами в Йемене, по одному из своих кораблей. Президент Джо Байден сказал, что Соединенные Штаты отправили личное сообщение Ирану относительно атак хуситов.

Несколько владельцев танкеров избегали Красного моря. Ряд судов, как известно журналистам pronedra.ru, изменили курс в пятницу после ударов, хотя трейдеры все еще следят за реакцией Ирана и влиянием на перевозки в проливе Хормуз, самом важном для мира месте для нефтяных перевозок.

«Поскольку конфликт на Ближнем Востоке в настоящее время не сказывается на производстве нефти, геополитическая премия к ценам теперь кажется умеренной на фоне неявной волатильности опционов», — говорится в заметке аналитиков Goldman Sachs.

Цены на нефть могут вырасти на 20% в первый месяц прекращения снабжения в проливе Хормуз или даже временно удвоиться при продолжительных трудностях, отметили эксперты, считая, однако, такие сценарии маловероятными.

В Ливии люди, протестуя против коррупции, угрожали закрыть еще два нефтегазовых объекта после закрытия месторождения Шарава на 300 000 баррелей в день 7 января.

В США компании по производству электроэнергии и природного газа готовились к экстремальным морозам в выходные дни в связи с ожидаемым рекордным спросом на газ, а также сокращением предложений из-за замерзших скважин.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *