Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Болгарии предложили оптимальную альтернативу нефти из России

Болгария сталкивается с вызовом после решения Народного собрания о прекращении экспорта нефтепродуктов из добытого в России сырья. Однако, эксперты уже нашли потенциальную замену для сорта Urals. Учитывая характеристики единственного в Болгарии НПЗ альтернативой станет одна из марок нефти Казахстана, сообщает РИА Новости.

Отказ от российской нефти может быть экономически невыгодным для Болгарии, отметил Игорь Юшков из Фонда национальной энергобезопасности. Однако, добавил эксперт, переход казахстанские сорта, такие как KEBCO, представляется наиболее оптимальным решением.

Запрет на экспорт полученных из российского сырья нефтепродуктов на НПЗ «ЛУКОЙЛа» в Бургасе, согласно решению Народного собрания, был введен с начала 2024 г. Вопрос со снабжением предприятия неоднократно обсуждался еще в прошлом году. Январь, как писали на pronedra.ru, начался для болгарского НПЗ «ЛУКОЙЛа» с проверок. Эксперты отмечают, что самый простой способ решения проблемы — заменить «подсанкционную» нефть на казахстанскую, учитывая близкие характеристики сортов.

Юшков подчеркнул, что KEBCO, хотя и формально обозначен как отдельный, на практике идентичен Urals. Эксперт считает, что соглашение между Болгарией и Казахстаном о закупке казахстанской нефти могло бы избежать необходимости перенастройки нефтеперерабатывающего завода.

Любые попытки отказа от российской нефти, по словам аналитика, будут экономически нецелесообразными для Болгарии, учитывая существующую скидку на российскую нефть и вертикальную интеграцию «Лукойла» на болгарском НПЗ, что снижало затраты. В свете изменений в отношениях с «Лукойлом», использование казахстанской нефти может представлять собой оптимальный вариант для сохранения стабильности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *