Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Стала известна сумма нефтяного демпфера за 2023 год

В последние пару лет топливный демпфер мог неоднократно становиться «больным вопросом» для российских нефтяных компаний. Однако, несмотря на все пертурбации, сектор получил за 2023 г. выплату в размере около 1,59 трлн рублей. Такие данные привели в Минфине, сообщает «Прайм».

Сумма включает декабрьскую выплату в 258,2 миллиарда рублей за ноябрь. В целом за 2022 г. компании получили из бюджета порядка 2,17 триллиона рублей по этому механизму. Топливной демпфер предусматривает регулирование выплат в зависимости от цен на нефть на мировых рынках. Компании получают средства, если поставляют горючее на внутренний рынок «в ущерб» более выгодному экспорту. Когда цены в России выше зарубежных, уже нефтяники производят отчисления в бюджет.

Согласно текущим условиям, действие топливного демпфера предусмотрено до конца 2026 г. При этом механизм подвергался коррекции с 1 сентября 2023 г., отмечают журналисты pronedra.ru. Власти решили сократить выплаты в 2 раза, введя понижающий коэффициент 0,5. Однако, механизм вновь быстро подвергся изменениям. С 1 октября 2023 г. было принято решение восстановить полный размер демпфера.

Эти действия стали объектом внимания нефтяной отрасли и экспертов, их оценивают в контексте текущей ситуации на мировых рынках энергоносителей. Нефтегиганты продолжают внимательно следить за изменениями в законодательстве и бюджетных механизмах, поскольку они непосредственно влияют на их финансовые показатели.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *