Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Зачем США возобновили закупку российской нефти

Статистика показывает, что США возобновили покупку нефти из России еще в октябре 2023 г. Перерыв в импорте данного сырья составил около 1,5 лет. Почему США вернулись к российской нефти в интервью для РИА Новости объяснил Максим Канищев, управляющий директор «Русэнергопроекта».

За октябрь-ноябрь 2023 г. Штаты закупили суммарно около 47 000 баррелей российской нефти. При этом цена топливного сырья составляла 74 и 76 долларов соответственно. Соответственно, российская нефть стоила дороже установленной Западом планки в 60 долларов. Именно для проработки стратегий по соблюдению ценового потолка США и вернулись к закупкам, считает Канишев. Поставки, по его мнению, также позволяют тестировать новые условия импорта. Это позволит США сформировать новые меры в ответ на изменения в ценовой динамике.

Канищев также отметил, что некоторые НПЗ могут иметь особые требования к сортам нефти. Их удовлетворение рассматривается как одна из потенциальных причин возобновления поставок российского сырья, отмечают журналисты pronedra.ru. Канишев подчеркнул, что для таких предприятий остановка работы обходится миллионами долларов убытков в день, поэтому импорт российской нефти может быть оправданным даже при потенциальном репутационном риске.

В качестве дополнительной возможной причины возобновления импорта эксперт отметил и выполнение контрактных обязательств. Канищев также предположил, что могут существовать нерыночные причины, такие как выполнение неочевидных международных обязательств или реализация более крупной согласованной сделки.

Эксперт также предостерег, что возможное восстановление импорта может быть случайной аномалией, вызванной различными факторами, такими как нехватка нужных сортов нефти, транспортные логистические сложности и временные ценовые искажения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *