Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть немного поднялась в цене на фоне оценки поставок из ОПЕК и кризиса на Ближнем Востоке

Цены на нефть немного поднялись 9 января после снижения в предыдущем сеансе. Рынок взвешивал напряженность на Ближнем Востоке против беспокойств по поводу спроса и роста поставок от ОПЕК, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent выросли на 18 центов или 0,2%, до 76,30 долларов за баррель к 04:45 по Гринвичу или 07:45 по мск. Цены на нефть марки West Texas Intermediate поднялись на 0,1% или 6 центов, до 70,83 доллара за баррель.

В понедельник оба показателя упали более чем на 3% и 4% соответственно из-за резкого снижения цен крупнейшим экспортером, Саудовской Аравией, и роста добычи странами ОПЕК.

«Они компенсировали опасения по поводу поставок, вызванные нарастающими геополитическими напряжениями на Ближнем Востоке», — сказал аналитик CMC Markets Леон Ли.

В отношении военных действий в Газе израильская армия заявила, что ее борьба с ХАМАС продлится в 2024 г. Это беспокоит рынки относительно того, что конфликт может выйти за пределы регионального кризиса и нарушить поставки нефти на Ближнем Востоке.

Одновременно рост цен сдерживает увеличение добычи в ОПЕК в декабре 2023 г. Показатели нарастили:

  • Ирак;
  • Ангола;
  • Нигерия.

Увеличение добычи этими странами несколько компенсировало сокращения в Саудовской Аравии и других членах ОПЕК+, отмечают журналисты pronedra.ru. Кроме того, рост предложения заставил Саудовскую Аравию снизить официальные цены на Arab Light до минимума за 27 месяцев.

Котировки, вероятно, будут колебаться в диапазоне 75-80 долларов за баррель в ближайшей перспективе, сказал Сувро Саркар, руководитель энергетического сектора в банке DBS, «за исключением непредвиденного обострения ситуации на Ближнем Востоке».

«Со стороны предложения существуют некоторые бычьи факторы из-за закрытия крупнейшего нефтяного месторождения Ливии, что повлияло на производство нефти примерно на 0,3 миллиона баррелей в день», — добавил он.

Поддерживая цены, доллар приостановил свое ралли 9 января, так как трейдеры подтвердили прогнозы на ряд снижений ставок Федеральной Резервной Системы в этом году. Слабый доллар поднимает цены на нефть, так как нефть становится дешевле для держателей других валют.

Глава Федеральной Резервной Системы Мишель Боуман в понедельник заявила, что она теперь видит денежную политику США как «достаточно ограничивающую» и сигнализировала о своей готовности поддержать предстоящие снижения ставок по мере смягчения инфляции.

Рынок ожидает данные об инвентаризации нефти в США от индустриальной группы American Petroleum Institute позже в течение дня.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *