Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Решение Саудовской Аравии «перевесило» беспокойство о Ближнем Востоке: цены на нефть упали

Утро 8 января показало снижение цен на нефть почти на 1%. Так рынок отреагировал на решение Саудовской Аравии уменьшить стоимость поставляемого на экспорт топливного сырья и увеличение объемов добычи ОПЕК. Шаг снизил давление на цены от усиливающейся напряженности на Ближнем Востоке, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent снизились на 1,09%, или 86 центов, до 77,90 доллара за баррель к 03:44 по Гринвичу или 06:44 по мск. Одновременно цены на американскую смесь West Texas Intermediate потеряли 1,15%, или 85 центов, упав до 72,96 доллара за баррель.

«Снижение цен на саудовскую нефть в феврале поддерживает слабую динамику спроса», — отметила Вандана Хари, основатель аналитического центра по рынку нефти Vanda Insights.

На фоне усиления конкуренции Саудовская Аравия 7 января «обвалила» цену Arab Light на февраль до минимума за последние 27 месяцев.

«Если мы сосредоточимся только на фундаментальных факторах, таких как увеличение запасов, наращивание производства ОПЕК/вне ОПЕК и снижение цен от Саудовской Аравии, то сложно не быть медвежьим», — заявил аналитик IG Тони Сайкамор.

Однако это не учитывает тот факт, что геополитические напряжения на Ближнем Востоке несомненно возрастают, что означает ограниченный негативный потенциал, добавил эксперт.

Оба эталонных сорта подорожали более чем на 2% в первую неделю 2024 года на фоне возвращения инвесторов из отпусков и их беспокойства о ситуации в Красном море. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, как известно журналистам pronedra.ru, пообещал продолжить войну до уничтожения ХАМАС.

Несмотря на давление на рост цен из-за геополитических опасений, объем добычи от ОПЕК увеличился на 70 000 баррелей в день в декабре 2023 г. и составил 27,88 миллиона баррелей в сутки, показал обзор Reuters.

Отдельно в США количество нефтяных буровых установок увеличилось на одну и составило 501 на прошлой неделе, сообщила компания Baker Hughes в своем еженедельном отчете. JPMorgan прогнозирует добавление 26 нефтяных вышек в этом году, в основном в Пермском бассейне в первой половине года.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *