Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Цены на российскую нефть для Индии достигли 12-месячного максимума в ноябре 2023 года

Новые данные правительства свидетельствуют о росте стоимости российской нефти для Индии в ноябре 2023 г. Цена барреля достигала 85,42 доллара – максимума с момента введения ценового потолка со стороны Запада, сообщает Reuters.

Согласно расчетам агентства на основе информации властей, в ноябре Индия заплатила за российскую нефть на 1,4% больше, чем в октябре 2023 г. Тогда цена составляла 84,2 доллара за баррель. Также данные показывают, что уменьшение скидок сократило разрыв цен с Ираком, вторым по величине поставщиком нефти в Индию, в ноябре 2023 г. Ему страна платила в среднем 85,73 доллара за баррель. Нефть из Саудовской Аравии стоила 93,32 доллара.

С момента введения лимита цен в декабре 2022 г. Индия в основном платила за российскую нефть выше установленного предела в 60 долларов за баррель. Она, тем не менее, оставалась более выгодным выбором по сравнению с аналогичными марками из других источников. Исключение составил июнь, когда цены были ниже. Индийские НПЗ закупают российскую нефть по условиям доставки из портов в Греции, Южной Корее и Испании, а также напрямую.

Продажи российского топливного сырья дороже ценового потолка привели к введению санкций США в отношении некоторых судов и судовладельцев, напоминают журналисты pronedra.ru. Вашингтон также ужесточил правила, включая усиленный контроль со стороны банков и поставщиков услуг, чтобы обеспечить соблюдение установленного лимита.

В результате некоторые суда, перевозившие российскую нефть в Индию, были перенаправлены в ноябре и декабре 2023 г. Это снизило объем поставок в конце года. Источники ранее утверждали, что суда с российской нефтью были переадресованы из-за проблем с оплатой. Однако, министр нефти Индии Хардип Сингх Пури заявил 3 января, что это связано с невыгодными ценами, а не с проблемами с оплатой.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *