Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Цены на нефть из России толкнули Индию на сокращение импорта

Поставки нефти из России в Индию заметно упали в декабре 2023 г. Импорт оказался минимальным за 11 месяцев. Такое сокращение объясняется непривлекательностью цен, отметил Хардип Сингх Пури, индийский министр нефти. Он подчеркнул, что ситуация не связана с проблемами с расчетами, сообщает Reuters.

Низкие показатели конца прошлого года также объяснялись тем фактом, что 5 судов, груженных светлой сладкой нефтью марки Sokol, направились в другие регионы. Это произошло после введения США санкций в отношении нескольких судов и перевозчиков, не соблюдавших установленные G7 цены в 60 долларов за баррель нефти в российских портах.

Пури подчеркнул, что главное требование для индийских властей — обеспечение бесперебойного доступа к энергоресурсам по наиболее экономичной цене, сообщают журналисты pronedra.ru. Согласно его словам, в среднем Индия закупает 1,5 миллиона баррелей российской нефти в сутки.

Он также заявил, что нефтяные компании пока не сообщили ему о возникших проблемах с расчетами за поставки нефти.

«Если они (Россия) не предложат нам хорошую скидку, почему бы нам не купить у других», — сказал Пури на хинди, добавив, что новые поставщики из отдаленных регионов готовы предложить более выгодные условия, чем Россия.

При этом он отказался разъяснить, каких альтернативных экспортеров упоминает. Индия, являющаяся третьим по величине в мире импортером и потребителем нефти, стала одним из ведущих покупателей российской нефти, продаваемой со скидкой после отступления западных компаний в связи с обострением конфликта вокруг Украины. Пури также отметил, что на мировых рынках достаточно нефти, и нет необходимости в ограничении поставок.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *