Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Мировой рынок нефти вновь окажется под властью ОПЕК+

США приближается к окончанию золотой эры сланцевой нефти, считает Алексей Громов из Института энергетики и финансов. Пик добычи уже пройден, и после 2025 года отрасль начнет плавное снижение. Этот тренд, по его словам, возвратит рыночное лидерство странам ОПЕК+, заявил эксперт в интервью для РИА Новости.

С данным мнением согласны и другие специалисты. Они прогнозируют скорый выход на плато кривой по объемам добычи сланцевой нефти и ее постепенным переключением на нисходящий тренд. По мнению Громова, США не располагают новыми нефтяными ресурсами, что делает рынок доступным для стран ОПЕК+.

Одновременно отмечается расширение влияния других регионов, таких как Латинская Америка. Это обстоятельство подчеркивает важность для ОПЕК+ привлечения новых нефтеэкспортеров, сообщают журналисты pronedra.ru. Громов отметил, что в этом контексте латиноамериканские страны становятся значимыми участниками.

Эксперт также указал на значительную ресурсную базу арабских государств. Стандартные скважины крупных добытчиков, вроде Саудовской Аравии, могут оставаться дебетовыми следующие 5-10 лет. В отличие от сланцевой индустрии, где максимальная нефтеотдача достигается в первые годы и требует дополнительных инвестиций в бурение для поддержания уровня добычи.

Согласно Громову, ОПЕК+ не о чем беспокоиться относительно запасов нефти в долгосрочной перспективе. Он подчеркнул важность поддержания привлекательных с инвестиционной точки зрения цен для обеспечения вложений в новые месторождения.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *