Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Венгерская MOL хочет сохранить поставки нефти из России через Украину

MOL, основная нефтегазовая компания Венгрии, подтвердила намерения продолжить получение для своих НПЗ нефти из России по трубопроводу «Дружба» через Украину. Ее глава Жолт Хернади, заявил в интервью Index, что на данный момент компания не видит альтернативного маршрута.

Вопрос о продолжении поставок возник на фоне заявлений украинских властей о планах прекратить транзит после 2024 г. Этот анонс создает серьезные риски для MOL, особенно в условиях продолжающегося геополитического конфликта. Компания намерена принять все возможные меры для продолжения работы «Дружбы», подчеркнул Хернади, добавив, что все стороны заинтересованы в реализации подобного сценария.

Он также оценил возможность использования Адриатического трубопровода из Хорватии в качестве альтернативы. Хернади отметил, что маршруту не хватает пропускной способности. В случае проблем с поставками по текущему маршруту, MOL рассматривает варианты с юга, отмечают журналисты pronedra.ru. Однако, Хернади признал, что это не позволит полностью заменить потерю российской нефти.

Поставки с юга уже увеличились, отметил глава MOL. Однако, компания столкнулась с высокой платой за транзит через Хорватию. Здесь, как отметил Хернади, злоупотребляют сложным положением Венгрии, усугубляя ситуацию как для нее, так и для других стран.

Несмотря на дефицит вариантов, компании удалось в некоторой степени диверсифицировать поставки. НПЗ MOL теперь могут использовать 30-35% сырья не из России, отметил Хернади. Однако, почти вся оставшаяся доля поступающей нефти остается на РФ. Доступ к ней сохраняется за счет исключений, внесенных Евросоюзом в санкции. Кроме Венгрии, под них подпадают Словакия и Чехия.

Несмотря на вызовы, с которыми сталкивается MOL, компания стремится сохранить стабильность поставок российской нефти и диверсифицировать свой источник сырья в условиях непредсказуемости на рынке энергоносителей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *