Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Беспокойство о ситуации на Ближнем Востоке вновь подтолкнуло цены на нефть вверх

Цены на нефть выросли 4 января, добавив к твердым приростам в предыдущем сеансе из-за продолжающихся опасений по поводу снабжения из Ближнего Востока после нарушений на поле в Ливии и усиления напряженности вокруг войны Израиль-Газа. Ситуацию на рынке описывает Reuters.

  • Цены на нефть и ситуация на Ближнем Востоке
  • Влияние США и ОПЕК+ на рынок нефти

Цены на нефть и ситуация на Ближнем Востоке

Brent поднялась на 38 центов, или 0,5%, до 78,63 доллара за баррель к 04:40 по Гринвичу или 07:40 по мск. Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate выросли на 52 цента, или 0,7%, до 73,22 доллара. Оба эталона подорожали примерно на 3%, закрывшись выше в течение первых 5 дней в среду. WTI показал наибольший ежедневный прирост с середины ноября.

«Совокупность заголовков об усугублении напряженности в Красном море и полном прекращении работы нефтяного месторождения Шарара в Ливии из-за местных протестов возобновили опасения относительно нарушений по мировому снабжению нефтью», — сказал Йеап Чун Ронг, стратег по рынку в IG.

В среду местные протесты вынудили полностью приостановить добычу на нефтяном месторождении Шарара в Ливии. Оно может производить до 300 000 баррелей в день. Это месторождение, одно из крупнейших в Ливии, часто становится мишенью для местных и более широких политических протестов.

Ранее 2 января заместитель лидера ХАМАС был убит при ударе в Бейруте — первом, который пришелся на ливанскую столицу, почти за 3 месяца практически ежедневного огня между израильской армией и поддерживаемым Ираном Хезболла, ограничивавшегося приграничным регионом.

Заботы о перевозке в Красном море сохранялись после того, как хуситы заявили в среду, что они «целились» в контейнерное судно, направляющееся в Израиль. Руководство Центрального командования США заявило, что радикальная группировка выпустила 2 противокорабельные баллистические ракеты в южном Красном море в предыдущий день.

Влияние США и ОПЕК+ на рынок нефти

Рынок также поддерживалась данными Американского института нефти, показавшими, что запасы в США упали на 7,4 миллиона баррелей за неделю, закончившуюся 29 декабря, сообщают журналисты pronedra.ru. Это вдвое превысило прогнозы аналитиков, опрошенных Reuters. Данные Службы энергетической информации, статистического подразделения Минэнерго США, будут опубликованы в 11:00 (16:00 по Гринвичу) 4 января, отложенные на день из-за новогоднего праздника в понедельник.

Тем временем ОПЕК заявила в среду, что сотрудничество и диалог в рамках широкого производственного альянса ОПЕК+ будет продолжено, после того как Ангола заявила о своем намерении покинуть блок в прошлом месяце.

Собрание группы было объявлено на 1 февраля для обзора выполнения последнего сокращения добычи нефти. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что Brent будет колебаться в диапазоне от 70 до 90 долларов за баррель в 2024 году на основе гибкого снабжения ОПЕК+, низкого риска рецессии и возможных стратегических закупок нефти Китаем и США. Геополитические риски останутся ключевым восходящим риском для прогноза, добавили аналитики в заметке для клиентов от 3 января.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *