Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Транзит российской нефти в Казахстане дорожает с начала 2024 года

Россия и Казахстан активно сотрудничают в нефтяной отрасли. В частности, речь идет о транзите топливного сырья. Трубопроводы на территории Казахстана позволяют поставлять нефть из России в другие страны, вроде Узбекистана. Тариф на прокачку углеводородов периодически меняется. С января 2024 г. он, без учета НДС, составит 11,28 доллара за тонну на 1 000 километров, сообщает пресс-служба АО «КазТрансОйл».

Такой тариф установлен для трубопровода «ТОН-2». Решение о его повышении было принято еще в начале декабря 2023 г. Предыдущий тариф был утвержден в апреле 2018 г. Он, как известно журналистам pronedra.ru, составлял около 4 290 тенге или 9,3 доллара (без НДС) за тонну на 1 000 км.

«ТОН-2» или Туймазы-Омск-Новосибирск-2 – магистраль, протяженностью около 186 километров. Годовая проектная мощность системы составляет 18 млн тонн. Российская нефть по трубопроводу поступает до Павлодарского нефтехимического завода. Отсюда часть топливного сырья идет в Узбекистан и Китай. Утверждение нового тарифа отражает динамичные изменения в экономике и транспортной инфраструктуре региона.

Трехстороннее сотрудничество России, Узбекистана и Казахстана также распространяется на поставки газа. Ранее в «Газпроме» отмечали рост объемов прокачки «голубого топлива». Российская компания в конце декабря максимально задействовала доступные мощности газопровода «Средняя Азия — Центр». Потребность в топливе выросла на фоне морозов, отмечал глава корпорации Алексей Миллер.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *