Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Новый год принес рост цен на нефть на фоне столкновений сил США с хусистами в Красном море

Первая торговая сессия нового года 2 января началась с резкого повышения цен на нефть на 1,5%. Такой рост связан с потенциальными нарушениями поставок нефти на Ближнем Востоке после военного столкновения в Красном море, а также надеждами на активный праздничный спрос и экономическое стимулирование в Китае – крупнейшем потребителе сырой нефти. О ситуации на рынке сообщает Reuters.

Цена на Brent выросла на 1,2 доллара, или 1,5%, достигнув отметки 78,24 доллара за баррель по состоянию на 04:38 по Гринвичу или 07:38 по мск. Параллельно, стоимость американской смеси West Texas Intermediate поднялась до 72,66 доллара за баррель, увеличившись на 1 доллар, или 1,4%.

Согласно опросу экономистов и аналитиков, проведенному Reuters, прогнозируется, что цена на марку Brent в среднем составит 82,56 доллара за баррель в текущем году, что немного выше средней цифры в 82,17доллара в 2023 году. Эксперты предсказывают, что слабый мировой рост ограничит спрос, но геополитические напряжения окажут поддержку.

Воскресным днем американские вертолеты отразили атаку, организованную хуситами, на контейнерное судно компании Maersk в Красном море. Три судна иранских ополченцев были потоплены, а 10 боевиков убиты, что усилило риски превращения военного конфликта между Израилем и сектором Газа в широкомасштабный региональный конфликт.

«Цены на нефть могут подвергнуться влиянию эскалации событий в Красном море в выходные и пикового сезона спроса во время китайского весеннего фестиваля», — отметил Леон Ли, аналитик CMC Markets из Шанхая, ссылаясь на китайские новогодние праздники, запланированные на начало февраля.

Ли также добавил, что прогнозируемый китайский праздничный спрос поднимает ожидания роста цен в январе, сообщают журналисты pronedra.ru. Расширенный конфликт может привести к закрытию важных морских путей для транспортировки нефтяных поставок, таких как Красное море и Ормузские проливы в Персидском заливе. После морского боя иранское военное судно вошло в Красное море, сообщили иранские СМИ 1 января.

По данным отслеживания судов, по меньшей мере 4 танкера, перевозящих дизельное топливо и авиационный керосин из Ближнего Востока и Индии в Европу, обходят Африку, избегая Красного моря.

В Китае ожидания инвесторов по поводу новых стимулов возросли после того, как данные правительства показали, что в декабре производственная активность сократилась в третий месяц подряд. Экономический стимул может стать толчком для роста экономики, что потенциально увеличит спрос во втором по величине потребителе сырой нефти в мире, а также поддержит цены.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *