Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Изменение состава ОПЕК+: в альянс вступает Бразилия

Пока многие отдыхают от празднования Нового года, в ОПЕК+ происходят важные изменения, оговоренные еще в конце прошлой, теперь уже, осени. Состав альянса с января 2024 г. расширяется за счет вступления Бразилии в Хартию сотрудничества. Новость о вступлении стала известна после заседания ОПЕК+, прошедшего 30 ноября 2023 г., сообщает ТАСС.

Российский вице-премьер Александр Новак отметил, что об этом решении было объявлено представителями Бразилии. В частности, о вступлении в ОПЕК+ говорил Алешандре Силвейрой де Оливейрой, глава Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Встреча, проходившая в формате онлайн, подтвердила стремление Бразилии к близкому сотрудничеству с альянсом.

Тем не менее, несмотря на этот шаг, страна не намерена поддерживать соглашение группы экспортеров по сокращению добычи нефти. Такой позиции придерживаются как представители бразильской промышленности, так и власти, включая президента Луиса Инасиу Лула. Последний заявлял о намерениях страны участвовать в ОПЕК+ исключительно в статусе наблюдателя, сообщают журналисты pronedra.ru. Полноправное членство не рассматривалось. Жан-Поль Пратес, гендиректор Petrobras, в свою очередь подчеркивал, что, при планах присоединиться к ОПЕК+, страна не намерена урезать добычу.

Пока подробности участия Бразилии в Хартии сотрудничества остаются неясными. Сам альянс не предоставил подробной информации о том, каким образом страна будет взаимодействовать с другими членами. Согласно данным ОПЕК, в 2022 году Бразилия занимала седьмое место в мире по объему добычи нефти, достигая уровня в 3,022 миллиона баррелей в сутки. Новое участие Бразилии в ОПЕК+ призвано укрепить координацию действий на мировом рынке нефти и подчеркнуть ее важную роль в мировой энергетике.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *