Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Новак заявил об успешном перенаправлении экспорта нефти в Китай и Индию в 2023 году

Александр Новак 27 декабря рассказал о новых реалиях экспорта нефти для России в интервью «России-24». Вице-премьер отметил, что страна успешно перенаправила топливное сырье после введения ограничений со стороны Запада. Основными покупателями нефти в 2023 году стали Китай и Индия, сообщает ТАСС.

Так, на КНР пришлась половина российского экспорта топливного сырья и нефтепродуктов, отметил вице-премьер. Индия заняла второе место с долей в 40%. При этом, подчеркнул Новак, объемы поставок в этом направлении стремительно выросли за последние 2 года. Ранее, как известно журналистам pronedra.ru, Россия практические не экспортировала в Индию нефть и нефтепродукты. Новак добавил, что доля Европы снизилась до примерно 4-5% с прежних 40-45%.

Об успешном перенаправлении поставок говорилось уже неоднократно. Так, в конце апреля Новак, выступая на марафоне «Знание. Первые», сообщил, что примерно 20% нефтяных поставок, предназначенных ранее для европейских стран, были перераспределены на новые рынки, включая Индию и Китай. По его словам, объемы поставок газа в Европейский союз сократились на треть, при этом значительная часть была перераспределена в регион Азии.

Также вице-премьер подчеркивал, что в прошлом году объем поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» увеличился на 50%. Новак отмечал, что весной России удалось успешно адаптироваться к санкциям в энергетическом секторе, установив новые логистические цепочки и заключив новые договоры в течение полутора месяцев.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *