Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нет рупиям: при экспорте нефти в Индию не будет использоваться национальная валюта

Экспортеры нефти, поставляемой в Индию, приняли решение отказаться от использования рупии для расчетов поставок. Причиной стали опасения по поводу сложностей с репатриацией средств и расходов при конвертации валют. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на предоставленный постоянному комитету парламента Индии отчет от министерства нефти.

Согласно документу, национальная валюта при расчетах за поставляемую из-за рубежа нефть в 2022-2023 финансовом году не использовалась. Экспортеры избегали рупии, указывая на высокие издержки при обмене валют и сложности с репатриацией средств. Дополнительным сдерживающим фактором стало беспокойство о колебании курсов.

Индийские компании, согласно общепринятой мировой торговой практике, стандартно используют доллар США для оплаты контрактов на импорт топливного сырья. Тем не менее, как известно журналистам pronedra.ru, в июле 2022 г. индийский центробанк дал разрешение на использование рупии для расчетов за нефть в рамках стратегии по расширению использования национальной валюты.

Индия, занимающая третье место по потреблению энергии в мире, вынуждена регулярно закупать за рубежом топливное сырье. Более 85% ее энергетических потребностей покрываются импортом. Индия активно использует иностранную нефть на НПЗ для производства бензина и дизельного топлива.

Страна импортировала 232,7 млн т «черного золота» за прошлый финансовый год, заплатив 157,5 млрд долларов. Поставки в апреле-ноябре оцениваются в 152,6 млн т и 113,4 млрд долларов. Ирак, Саудовская Аравия, Россия и ОАЭ выступают в роли крупнейших поставщиков нефти в Индию. Тем не менее, несмотря на географическую диверсификацию, экспортеры делают выбор в пользу доллара США, противостоя риску валютных колебаний и обеспокоенности.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *