Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Беспилотники в Красном море бьют по перевозящим нефть судам

Новый поворот в атаках на суда в регионе Красного моря усилил напряженность. На этот раз от удара беспилотника пострадало судно Chem Pluto, следовавшее под либерийским флагом в Индию из Саудовской Аравии. Информация о нападении поступила от Ambrey, британской компании, специализирующейся на морской безопасности. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Инцидент произошел 22 декабря около западного побережья Индии. Он  стал первым случаем нападения в Аравийском море, далеко от Йемена, где ранее осуществлялись подобные атаки хуситов.

Пентагон выдвинул обвинения в сторону Ирана, заявив, что дрон, совершивший атаку, вылетел именно с его территории. Это первое явное обвинение США в направлении Ирана в контексте подобных инцидентов.

Подобные атаки приобретают системный характер и могут привести к дополнительному снижению транспортного потока между Красным и Аравийским морем, вызвав рост нефтяных котировок. Эскалация конфликта, как известно журналистам pronedra.ru, создает угрозу не только для поставок нефти в Южную Азию, но и для всего потока топливного сырья из Персидского залива.

События последних недель привели к заметному сокращению общего дедвейта судов, проходящих через Баб-эль-Мандебский пролив, согласно данным S&P Global Maritime Intelligence Risk Suite. Вместе с тем, стоимость нефти начала активный рост, достигнув уровня примерно на 5 долларов за баррель.

Хуситы, ранее фокусировавшиеся на атаках судов, связанных с Израилем, теперь нападают на объекты других перевозчиков, что заставляет судовладельцев изменять маршруты и обходить проблемные зоны, повышая тем самым затраты на фрахт и продлевая длительность рейсов.

Эксперты предупреждают, что новая волна нападений в Аравийском море может серьезно повлиять на мировые цены на нефть. Продолжающееся напряжение и неопределенность в регионе создают предпосылки для дополнительных колебаний цен в ближайшие недели.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *