Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Прогноз для нефтяного рынка: что ждет отрасль в 2024 году

Цены на нефть превышали 100 долларов в 2022 году, заставляя трейдеров беспокоиться. Однако «остросюжетный» период закончился и 2023 г. скорее напоминал мелодраму, где диалоги заменили события. Что ждет рынок нефти в 2024 г., со ссылкой на опрошенных экспертов, сообщает РИА Новости.

  • Влияние ОПЕК+ на рынок нефти
  • Прогноз для нефти на 2024 год

Влияние ОПЕК+ на рынок нефти

Год был отмечен борьбой различных факторов: сокращения добычи ОПЕК+, геополитических напряжений, отложенных последствий пандемии COVID-19 и мирового экономического спада. Специалисты отмечают победу последнего, что сказалось на снижении средней цены барреля нефти марки Brent на 19%, с 101 до 82 долларов.

«Мировой рынок жидких углеводородов оказался профицитным: объем предложения составит порядка 101,5 миллиона баррелей в сутки против спроса в 101 миллион баррелей», — отмечает управляющий директор «Русэнергопроекта» Максим Канищев.

Причиной этого стали увеличение добычи в США и Мексике, а также сдержанный рост потребления в развитых странах.

«Перспективы на следующий год будут зависеть от спроса на топливо со стороны США и Китая «, — прогнозирует аналитик «Финама» Александр Потавин.

В преддверии 2024 года ОПЕК+ сталкивается с трудностями в переговорах по сокращению добычи. Иностранные СМИ сообщают, что Саудовская Аравия пыталась достичь соглашения с африканскими странами относительно корректировки их квот. Однако, переговоры оказались сложными, даже заставив отложить встречу.

Эксперт ИРТТЭК Кирилл Родионов пояснил, что высокое внимание к квотам африканских стран связано с желанием Саудовской Аравии выровнять предельный уровень добычи с фактическим, чтобы послать рынку «бычий» сигнал без реального сокращения добычи.

В итоговом коммюнике было указано, что предельный уровень добычи для Анголы все же был снижен на 180 тысяч баррелей в сутки, до 1,11 миллиона, а для Конго и Нигерии — немного повышен. Однако, сообщают журналисты pronedra.ru, Ангола заявила о несогласии со своей квотой и планирует добывать больше.

«В случае возвращения к прежним уровням добычи, Ангола теоретически может нарастить добычу до 1,3 миллиона баррелей в сутки, однако это вряд ли реализуемо в течение года. Скорее всего, страна будет добывать даже ниже уровня ранее согласованной квоты — примерно 1,2 миллиона баррелей», — отмечает консультант «Имплементы» Евгения Попова.

Несмотря на стойкость ОПЕК+ в поддержании цен и уменьшении добычи, некоторые страны, в том числе и не входящие в соглашение, продолжают увеличивать поставки нефти, что снижает эффективность усилий альянса. США, Бразилия, Гайана, Мексика и Иран являются примерами таких стран.

На ноябрьской встрече ОПЕК+ объявили, что Бразилия вступит в альянс в 2024 году, не планируя сокращения добычи, а наоборот, стремясь к ее увеличению. Это событие может быть рассмотрено как позитивный момент, увеличивающий долю добываемой ОПЕК+ нефти и делающий цены на нефть более управляемыми.

Прогноз для нефти на 2024 год

Аналитики ожидают, что в 2024 году мировой рынок нефти приблизится к балансу. Специалисты из разных источников предсказывают различные цены на нефть, но все согласны, что усиление сделки ОПЕК+ и изменения в геополитической обстановке будут ключевыми факторами.

Потенциал дальнейшего роста добычи в североамериканских странах иссяк, сотрудничество ОПЕК+ будет продолжено, а темпы роста спроса останутся умеренными. Прогнозируется, что цена Brent в 2024 году может немного вырасти и составить от 75 до 90 долларов за баррель.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин ожидает, что цены на нефть будут удерживаться на уровне выше 85 долларов за баррель. Однако существенным фактором неопределенности остается политика ОПЕК+. В случае значительного ужесточения сделки, мировой рынок может столкнуться с дефицитом.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *