Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

«Выйти из Германии»: «Роснефть» рассматривает продажу немецких активов

«Роснефть» рассматривает возможность продажи своих активов в Германии и планирует обсудить этот вопрос с представителями Берлина. Как сообщает агентство Reuters, в российской нефтяной компании планируют встретиться с немецкими властями 22 декабря. Это станет первым контактом после заморозки активов «Роснефти» в Германии.

Одним из ключевых объектов обсуждения будет Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Шведт. Российская компания владеет почти 55% долей, переданных под временное управление год назад. «Роснефть» предпринимала попытки оспорить это решение, однако теперь намеревается продать свой пакет, ибо других вариантов нет, считает Татьяна Невеева, старший партнер Verba Legal.

Немецкое правительство заявляло о поиске соответствующего покупателя для активов «Роснефти». Возможно, на этот раз будет найден локальный игрок, заинтересованный в данной сделке. Не исключено, что будут проведены торги, но важен вопрос, куда направятся средства от продажи. Невеева выражает надежду, что деньги пойдут в «Роснефть». Это было бы справедливо, и не нарушит санкционное законодательство.

Однако, несмотря на возможное поступление денег на счет «Роснефти» от продажи, Кира Винокурова, специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper, отмечает, что эти средства будут находиться на заблокированных счетах. В силу новых положений законодательства ЕС, продажа замороженных активов возможна только с разрешения, сообщают журналисты pronedra.ru. Вероятно, эти переговоры начались в свете новых правил.

Даже если стоимость актива будет справедливой и рыночной, «Роснефть» не получит средства напрямую. Вероятно, российская компания стремится к завершению сделки и получению средств, даже если они окажутся на заблокированных счетах, пока не разрешится вопрос с санкциями и ситуацией на Украине. Это позволит «Роснефти» иметь хотя бы замороженные средства в сложившейся обстановке, где у нее отсутствуют и активы, и замороженные средства. Также, возможно, продажа способствует разрешению вопросов с правом собственности.

Следует отметить, что у «Роснефти» есть также доли в других немецких НПЗ — в Карлсруэ и Вогбурге. Контроль над ними был передан Берлином в сентябре 2022 г. Тогда немецкие власти объявили об этом шаге в целях обеспечения бесперебойных поставок нефти в условиях ухудшающейся ситуации на Украине и запрета на импорт нефти из России.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *