Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Ангола выходит из ОПЕК: что это значит для рынка нефти

Состав ОПЕК может поредеть – Ангола намерена выйти из организации. О планах страны объявил Диамонтино Азеведо, глава Министерства нефти, газа и минеральных ресурсов. Аналитик Финансовой группы «Финам» Николай Дудченко считает, что это решение вызовет беспокойство на мировых энергетических рынках. Хотя его воздействие будет ограниченным, отмечает эксперт в интервью для РИА Новости.

Покинув «основной» альянс, страна не обязательно выйдет и из ОПЕК+, отметил Азеведо. Однако, многие эксперты предполагают, что Ангола может также отказаться от членства и в этой структуре. Квоты на добычу в ОПЕК+ определяются в соответствии с общим соглашением.

Подобные изменения вряд ли сильно повлияют на мировой рынок нефти, считает Дудченко. Аналитик признал, что новости может усилить спекулятивные настроения, но на ценах это не должно сильно отразиться. В ноябре на Анголу приходилось около 4% (примерно 1 млн баррелей в сутки) от общего объема добычи нефти в ОПЕК, добавил Дудченко. Пик производства в стране за последние 25 лет не превосходил 2 млн б/с, приводят журналисты pronedra.ru слова эксперта. В последние 5-7 лет этот показатель стабильно снижался.

Планируя выход, Ангола даже сократила добычу нефти ниже установленного ранее уровня, отметил Дудченко. Стоит отметить, что страны ОПЕК+ также внесли изменения в квоты африканских стран. Предельная уровень добычи для Анголы уменьшился до 1,11 млн б/с, что на 180 000 баррелей меньше предыдущего уровня. В то время как Республике Конго и Нигерии предоставлены дополнительные квоты.

Таким образом, решение Анголы покинуть ОПЕК вызывает некоторые колебания на рынке нефти, однако, согласно мнению экспертов, это не событие, способное радикально изменить ситуацию в отрасли.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *