Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть ожидает первый за 2 месяца недельный рост цен

Цены на нефть поднялись 15 декабря. Они готовы зафиксировать свой первый недельный рост за 2 месяца после позитивного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) относительно спроса 2024 году и ослабления доллара, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 40 центов, достигнув отметки в 77,01 доллара за баррель к 03:35 по Гринвичу или 06:35 по мск. Американская нефть West Texas Intermediate (WTI) поднялась на 40 центов, достигнув 71,98 доллара за баррель. Оба показателя направляются к умеренному недельному росту, благодаря сообщению Федеральной резервной системы США о вероятном снижении ставок по кредитам в следующем году.

«Цены на нефть могут пережить некоторый ‘спросовый толчок’ из-за улучшения условий ликвидности после уступчивости ФРС», — сказал Кельвин Вонг, аналитик OANDA в Сингапуре.

Доллар упал до четырехмесячного минимума 14 декабря после того, как Центральный банк США указал на вероятное завершение повышения процентных ставок и предстоящее снижение затрат на заем в 2024 году. Слабый доллар делает деноминированную в долларах нефть дешевле для иностранных покупателей.

Тем временем Европейский центральный банк в четверг подтвердил, что затраты на заем останутся на рекордно высоком уровне, несмотря на понижение ожиданий инфляции.

Мировое потребление нефти увеличится на 1.1 миллиона баррелей в сутки (б/с) в 2024 году, заявило МЭА в ежемесячном отчете. Это на 130 000 б/с больше предыдущего прогноза, отмечают журналисты pronedra.ru. Его пересмотрели на фоне улучшение перспектив спроса в США и снижение цен на нефть.

Прогноз на 2024 год менее чем наполовину соответствует прогнозу по росту спроса ОПЕК в размере 2.25 миллиона б/с. Слабые экономические данные из Китая оказали давление на цены в последние недели. Сведения, опубликованные статистическим ведомством страны в пятницу, показали, что объем переработки нефти в ноябре упал до самого низкого уровня с начала 2023 года. Давление на маржинальность частных НПЗ заставило их сократить производство, а неактивное потребление дизельного топлива повлияло на общий спрос на горючее.

Несмотря на проблемы на рынке недвижимости Китая, данные также показали лучшие ожиданий результаты промышленного производства и увеличение розничных продаж, принося некоторое облегчение для рыночного настроения в условиях слабого экономического восстановления после пандемии COVID-19.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *