Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть растет в цене в ожидании решений по ключевым ставкам

Нефтяные цены немного выросли 12 декабря. Инвесторы проявляли осторожность перед ключевыми решениями по процентным ставкам и данными об инфляции. Тем не менее опасения по поводу избытка предложения и замедленного роста спроса ограничивают рост, сообщает Reuters.

  • Цены на нефть и ключевые ставки
  • Риск избытка предложения на рынке нефти

Цены на нефть и ключевые ставки

Фьючерсы на Brent на февраль поднялись на 26 центов, или 0,3%, до 76,29 доллара за баррель к 03:42 по Гринвичу или 06:46 по мск. В то же время фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) на январь также выросли на 26 центов, или 0,4%, до 71,58 доллара за баррель.

«Все внимание будет сосредоточено на данных по потребительской инфляции в США сегодня, чтобы, возможно, задать тон для американских политиков на предстоящем заседании», — отметил Йеап Чжун Ронг, аналитик рынка в IG, в заметке.

Отчет о потребительском ценовом индексе (CPI) США ожидается во вторник, а двухдневное заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC) завершится 13 декабря.

Ожидается, что ФРС в среду сохранит ставки на неизменном уровне, но протоколы ноябрьского заседания показали сохранение беспокойства политиков о том, что инфляция может быть упрямой, оставляя возможность для дополнительного ужесточения, если это потребуется.

«Дальнейшие успехи в борьбе с инфляцией будут следить за тем, насколько эффективны нынешние ограничительные меры и предоставят Федеральной резервной системе больше возможностей рассмотреть снижение ставок в 2024 году, если экономические условия ухудшатся», — сказал Йеап.

Поддержку ценам на нефть оказал и инцидент с крылатой ракетой, выпущенной из контролируемого хуситами Йемена. Она поразила коммерческий химический танкер вызвав пожар и повреждения, но не приведя к жертвам, сообщили 2 источника Минобороны США в понедельник.

Этот удар стал одним из последних нападений со стороны хуситов, приверженцев Ирана, на суда в Красном море, что усиливает геополитическое напряжение в регионе и повышает риски безопасности для танкеров в важных морских путях.

Риск избытка предложения на рынке нефти

Тем временем инвесторы остаются скептически насчет того, что общее предложение уменьшится после того, как группа ОПЕК+ обязалась сократить добычу на 2,2 миллиона баррелей в сутки в первом квартале 2024 года. Ожидается рост вне ОПЕК в следующем году, что может привести к избыточному предложению.

Добровольное сокращение может оказаться недолгим, сказали аналитики и трейдеры. Физические и фьючерсные цены на сырую нефть, отмечают журналисты pronedra.ru, все чаще свидетельствуют о признаках избытка перед их внедрением.

«Рост операций по добыче сланцевой нефти в США продолжает удивлять на положительную сторону, в то время как прирост добычи в других не-ОПЕК странах оказался неожиданно большим», — говорится в заметке аналитиков ANZ Research.

Оба WTI и Brent находятся в структуре рынка контанго, когда текущие контракты дешевле контрактов с более поздней датой, в течение первых нескольких месяцев 2024 года. Это указывает на то, что инвесторы считают, что на сырую нефть есть низкий спрос или достаточное предложение в течение этих месяцев.

«Рынок получит новое восприятие фундаментальных данных, когда ОПЕК и Международное энергетическое агентство опубликуют свои ежемесячные отчеты об нефтяном рынке на этой неделе. Также рынок нефти следит за переговорами на COP28», — отметили аналитики ANZ.

Более чем 100 стран стремились к соглашению, которое впервые обещало бы постепенный выход из эры нефти, но они сталкиваются с противодействием со стороны членов ОПЕК.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *