Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть движется к седьмому недельному снижению цен из-за слабого спроса в Китае и избытка предложения

Нефтяные фьючерсы направлялись к седьмому недельному снижению подряд из-за опасений по поводу глобального избытка предложения и слабого спроса со стороны Китая. Однако цены восстановились 8 декабря после того, как Саудовская Аравия и Россия призвали больше стран ОПЕК+ присоединиться к сокращению добычи. О ситуации на рынке сообщает Reuters.

  • Цены на нефть и решения ОПЕК+
  • Перспективы цен на нефть

Цены на нефть и решения ОПЕК+

Фьючерсы на Brent поднялись на 1,29 доллара, или 1,7%, до 75,34 доллара за баррель к 03:59 по Гринвичу или 06:59 по мск. В то же время цены на американскую смесь West Texas Intermediate прибавили 1,11 доллара, или 1,6%, до 70,45 доллара за баррель.

Оба индикатора скатились к своим минимумам с конца июня на прошлой сессии. Это свидетельствует о том, что многие трейдеры считают рынок переполненным. Кроме того, Brent и WTI находятся в контанго, структуре, при которой цены на первый месяц торгуются с дисконтом по сравнению с ценами на последующие месяцы.

«Некоторые игроки на понижение закрыли свои позиции, так как рынок нефти был перепродан. Тем временем резкий спад цен заставил ОПЕК+ укрепить единство для успокоения рынка», — сообщили аналитики из Haitong Futures в заметке.

Саудовская Аравия и Россия, 7 декабря призвали всех участников ОПЕК+ присоединиться к соглашению о сокращении добычи ради блага мировой экономики всего несколько дней после напряженного собрания производителей. В альянсе жкспортеров договорились урезать добычу на 2,2 миллиона баррелей в сутки в I квартале 2024 года.

«Несмотря на обещания членов ОПЕК+, мы видим, что общий объем добычи снизится всего на 350 000 баррелей в сутки с декабря 2023 года по январь 2024 года (с 38,23 миллиона баррелей в сутки до 37,92 миллиона баррелей в сутки)», — заявил Виктор Катона, ведущий аналитик сырьевого рынка в Kpler.

Некоторые страны ОПЕК+ могут не соблюсти свои обязательства из-за запутанных базовых квот и зависимости от доходов от углеводородов, отметил Катона.

Перспективы цен на нефть

Фьючерсы Brent и WTI направляются к снижению на 4,5% и 4,8% за неделю соответственно. Это, как известно журналистам pronedra.ru, станет для них самыми значительными потерями за последние 5 недель. Опасения по поводу китайской экономики и роста добычи нефти в США также способствовали общему снижению рынка на этой неделе.

Данные китайской таможни показали, что его импорт сырой нефти в ноябре снизился на 9% по сравнению с прошлым годом из-за высоких уровней запасов, слабых экономических показателей и замедления заказов от независимых НПЗ.

В Индии потребление топлива в ноябре снизилось после достижения четырехмесячного пика в предыдущем месяце из-за сокращения путешествий в третьем по величине потребителе нефти в мире по мере исчезновения праздничного ажиотажа. В США добыча оставалась близкой к рекордно высоким уровням более 13 миллионов баррелей в сутки, как показали данные Службы энергетической информации в среду.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *