Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Завод «Лукойла» в Болгарии лишится права перерабатывать российскую нефть

Предприятие «Лукойл Нефтохим» в Бургасе, Болгария, должно лишиться льгот, позволяющих перерабатывать российскую нефть, с марта 2024 г. Соответствующее решение принято коалиционным правительством страны. О действиях властей Болгарии сообщает «Прайм» со ссылкой на Йордана Цонева, главы кабинета кабмина по финансам и бюджету.

Как пояснил чиновник, решение касается прекращения болгарских льгот в соответствии с запретом Евросоюза на экспорт продукции из российской нефти. Представители коалиционного правительства поддержали этот шаг.

Согласно законопроекту, таможенное агентство Болгарии должно до 31 декабря 2023 г. провести проверку для оценки объемов нефтепродуктов на складах «Нефтохима». В случае обнаружения излишков, они должны будут быть экспортированы, чтобы не занимать складские помещения.

Дискуссия по поводу использования российской нефти болгарским НПЗ «Лукойла» возобновилась в ноябре. Тогда, как писали на pronedra.ru, из-за этого вопроса пришлось созывать Совет безопасности. Впоследствии парламент Болгарии не поддержал законопроект, предполагавший прекращение переработки российской нефти на предприятии «Лукойл Нефтохим» в Бургасе в течение 3 дней. Вместо этого было решено запретить экспорт нефтепродуктов с 1 января 2024 г. и полностью прекратить переработку российской нефти с марта текущего года.

В связи с непростой ситуацией «Лукойл» ранее объявлял о пересмотре стратегии по своим активам в Болгарии с возможным вариантом продажи бизнеса в свете значительных изменений в условиях его деятельности на территории страны. Об этом сообщила пресс-служба компании.

В связи с предстоящим отменой квот на экспорт нефтепродуктов в начале 2024 года нефтеперерабатывающий завод «Лукойл Нефтохим» в болгарском Бургасе столкнулся с угрозой остановки производства. Компания обратилась к властям Болгарии с призывом к «срочному диалогу», направленному на поиск жизнеспособных решений для снижения рисков без полной остановки производства.

В сообщении «Лукойла» отмечается, что для эффективного решения возникшей ситуации компания привлечет международных консультантов и проанализирует различные опции, включая возможность продажи своего бизнеса в Болгарии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *