Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Евросоюз продолжает импортировать нефтепродукты из российского сырья из третьих стран

Сегодня, 5 декабря, ровно год с введения Евросоюзом и рядом стран Запада ценового потолка для поставляемой по морю российской нефти. В случае его превышения для топливного сырья должно действовать эмбарго. Однако, эффективность санкций остается неоднозначной. Поставки нефтепродуктов из российского сырья в ЕС продолжаются. Правда, источником таких грузов теперь выступают третьи страны, сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных экспертов.

Отказаться от продукции из российского сырья ЕС не может, отметил Игорь Галактионов из «БКС мир инвестиций». Однако, появление третьей стороны в цепочке повышает их стоимость для покупателя.

О неспособности рынка быстро адаптироваться к таким серьезным изменениям высказался и эксперт Kept Максим Малков. До ужесточения санкций на Европу приходились значительные объемы российского топливного экспорта. Альтернативные поставщики не способны заместить их в сжатые сроки. России также пришлось переориентировать поставки нефти на рынки Азии и Ближнего Востока, напоминают журналисты pronedra.ru. Отсюда она может поставляться по всему миру.

Эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович отметил, что санкции в сфере нефти оказались более мягкими по сравнению с газовыми. Он объясняет это тем, что другие игроки рынка не в состоянии полностью заменить Россию, не вызвав при этом серьезного ущерба мировой экономике и роста цен на энергоресурсы.

ЕС, G7 и Австралия 5 декабря 2022 г. установили ценовой потолок на российскую нефть и нефтепродукты. Решение вызвало отклик со стороны России, заявившей о непризнании данных ограничений.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *