Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть движется к шестому недельному снижению цены на фоне решений ОПЕК+

Мировые рынки нефти сталкиваются с дополнительным давлением. Кажется, цены 1 декабря готовятся к шестой неделе подряд снижений, поскольку добровольные сокращения добычи, согласованные производителями OPEC+, не соответствовали ожиданиям рынка. Подробности сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на февраль упали на 39 центов или 0,5%, достигнув уровня 80,47 доллара за баррель к 03:45 по Гринвичу или 06:45 по мск. Фьючерсы на нефть WTI упали на 23 цента или 0,3%, составив 75,73 доллара за баррель. Цены на Brent торговались ниже уровня закрытия на прошлой неделе. WTI сократил некоторые потери, держась немного выше уровня предыдущей пятницы.

Альянс экспортеров ОПЕК+ обеспечивает мировой рынок примерно 40% нефти. Вопрос о сокращении добычи был в очередной раз поднят на фоне падения цен. Еще в конце сентября они держались на уровне 98 долларов, отмечают журналисты pronedra.ru. В ОПЕК+ беспокоятся из-за риска снижения экономического роста в 2024 году и ожиданий избытка предложения.

Саудовская Аравия, Россия и другие члены альянса согласились на добровольное сокращение добычи на 900 000 баррелей в дополнение к продлению сокращения производства в размере 1,3 миллиона баррелей в сутки, которое уже было введено. Ранее делегаты обсуждали сокращение в объеме до 2 миллионов б/с.

Goldman Sachs заявил, что его прогноз на декабрь по Brent был «умеренно наклонен» вниз от ожидаемого диапазона, называя действия нефтедобывающих стран «временным ответом» и «трудным для внедрения».

«Рынок начал учитывать высокую вероятность дополнительных сокращений, включая потенциальные более долгосрочные и официальные не-добровольные сокращения», — говорится в заметке Goldman Sachs в пятницу, но сохраняется прогноз цен на 2024 год из-за ожидаемого замедления роста добычи в США и низкого предложения от ОПЕК.

В отдельном заявлении Бразилия объявила, что присоединится к ОПЕК+ в следующем году, хотя такой шаг не обязывает крупнейшую страну Южной Америки к сокращению добычи.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *