Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Планы Минфина не сорвутся из-за падения цен на российскую нефть

Согласно ProFinance, рублевая стоимость нефти продолжает колебаться. Так, 28 ноября она приближалась к минимальным значениям с июля, достигнув 5 970 рублей за баррель. В сравнении с пиком 20 октября нефть дешевела на 26%, отражая спад мировых цен. Средняя цена Urals за последние 5 недель снизилась на 16%, достигнув 69 долларов за баррель. Однако, такого спада недостаточно для нарушения планов Минфина, сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас на нефтяном рынке наблюдается неопределенность – трейдеры ждут, какие решения примут на встрече ОПЕК+ 30 ноября, отметил Евгений Миронюк, эксперт «БКС Мир инвестиций».

Второй фактор, воздействующий на рынок — укрепление рубля. На Мосбирже доллар 28 ноября падал до 88,54 рубля, что на 26 коп. ниже начала недели. На него с отсрочкой действуют предыдущие высокие цены на нефть и решения властей относительно выручки экспортеров.

В результате спекулятивные попытки девальвировать рубль теряют потенциал, приводят журналисты pronedra.ru мнение эксперта банка «Зенит» Владимира Евстифеева. Влияя в некоторой степени на бюджет, снижение средних цен не создает серьезных рисков. Фактические цифры с начала года остаются выше заложенных в бюджет.

Казна может получить порядка 1,27 трлн рублей нефтегазовых доходов за ноябрь и декабрь при стоимости барреля на уровне 6 000 рублей, отметил Евстифеев.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев оценивает декабрьский дефицит бюджета в 1,9 трлн руб., а в целом по 2023 г. — 3,1 трлн руб. Несмотря на сокращение нефтегазовых доходов, аналитики не предвидят изменений в политике заимствований Минфина на открытом рынке. При этом квартальный план может быть перевыполнен.

Сложная динамика нефтяного рынка продолжает ставить перед российской экономикой серьезные вызовы, требуя гибких и продуманных решений.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *