Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Эксперт оценил способность ОПЕК+ влиять на цену нефти

На этой неделе страны ОПЕК+ собираются провести встречу, ожидаемую рынком нефти с особым интересом. Это событие станет ключевым фактором в формировании цен на нефть зимой. Основные фокусы внимания направлены на Саудовскую Аравию и Россию, основных игроков сделки. Они должны подтвердить добровольные сокращения добычи, введенные этим летом и ожидаемые завершиться в конце года. О ситуации в статье для «Коммерсанта» высказался эксперт Юрий Барсуков.

Летом альянс совместными усилиями снял с рынка 1,4 млн баррелей нефти в сутки, представляя это как временную меру. Однако сейчас встает вопрос, насколько долго Саудовская Аравия готова продолжать это сокращение. Особенно учитывая возможное снижение цен до 70 долларов за баррель, сопровождаемое неудовлетворительным ростом мирового спроса и увеличением добычи конкурентов, в том числе США.

Этот вопрос становится настоящим вызовом для Саудовской Аравии, которая, с одной стороны, не может отказаться от сокращений из-за возможного обвала цен и негативного воздействия на внутренние отношения в ОПЕК+. С другой стороны, стране нужно решить, как долго она готова поддерживать сокращения, учитывая, что цены не так быстро восстанавливаются, как ожидалось, а добыча нефти за пределами ОПЕК+ растет.

Летом, когда предполагалось, что Китай восстановится от последствий пандемии, рынок ожидал компенсации спада потребления в развитых странах за счет Азии. Однако, как известно журналистам pronedra.ru, восстановление китайской экономики идет медленнее, чем ожидалось. В то же время западные страны начинают испытывать давление от роста ключевых процентных ставок.

Саудовская Аравия не может справиться с этим вызовом в одиночку. Она нуждается в поддержке других членов ОПЕК+, и в частности, России. Российская нефть продолжает оставаться уязвимой из-за санкций, и поэтому стратегия поддержания дефицита на рынке, сокращение добычи и уменьшение дисконтов становится более предпочтительной.

Важно отметить, что Россия выступает в роли ключевого союзника Саудовской Аравии, осознавая необходимость времени для трансформации экспортной логистики в условиях санкций. Таким образом, ожидаемые решения на предстоящей встрече ОПЕК+ будут иметь далеко идущие последствия для глобального рынка нефти.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *