Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Слабый доллар и ожидание новых сокращений от ОПЕК+ толкают цену на нефть вверх

Цены на нефть слегка выросли 28 ноября из-за слабости доллара и ожиданий, что производственная группа ОПЕК+ углубит и продлит сокращение добычи. Решение может быть принято на фоне опасений, что спрос останется подавленным, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 11 центов или 0,1%, до 80,09 доллара за баррель к 05:10 по Гринвичу или 08:10 по мск. Цены на американскую нефть WTI стали на 4 цента выше, поднявшись также на 0,1% и достигнув 74,90 доллара за баррель.

ОПЕК+, объединяющая Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзников, включая Россию, проведет онлайн-совещание 30 ноября для обсуждения целей по добыче на 2024 год. Это происходит в условиях резкого снижения цен на нефть из-за опасений о переизбытке на рынке, несмотря на сокращение добычи альянсом. Brent снизилась более чем на 18%, а WTI более чем на 21% с конца сентября, напоминают журналисты pronedra.ru. Высокая добыча нефти стран, не входящих в ОПЕК, таких как США, оказала дополнительное давление на цены.

ОПЕК+ способствовала падению котировок на прошлой неделе, отложив свою встречу, чтобы уладить разногласия относительно целей по добыче для африканских производителей. Однако, как сообщили четыре источника альянса агентству Reuters в пятницу, группа приближается к компромиссу. Это, вероятно, поможет де-факто лидеру организации — Саудовской Аравии — найти консенсус относительно необходимости углубления сокращения добычи.

Снижение цен может избавить Эр-Рияда от давления со стороны США ограничить сокращение добычи, считают аналитики.

«Саудовская Аравия может быть утешена тем, что цены на бензин в США падают 60 дней подряд. Это может смягчить американское противодействие любому шагу по ужесточению рынка нефти и поддержке цен,» — говорится в заметке ANZ Research во вторник.

Отступление доллара США до своего минимального уровня за 3 месяца должно поддержать спрос со стороны стран, которые оплачивают свою нефть в других валютах.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *