Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Как будут компенсировать демпфер нефтяникам в 2024 году

В Налоговый кодекс РФ вносятся поправки, обеспечивающие повышение НДПИ на добычу газового конденсата и газа для «Газпрома». Соответствующий законопроект одобрен Советом Федерации 22 ноября. Замглавы Минфина, Алексей Сазанов, сказал журналистам, что это повышение будет компенсировать 20-30% демпферных выплат для нефтяных компаний в 2024 году. Об этом сообщает «Прайм».

Демпферные выплаты, предоставляемые нефтеперерабатывающим компаниям, были введены в рамках механизма контроля цен на топливо. Они производились за поставки горючего на внутренний рынок по ценам ниже экспортных. Согласно новым изменениям увеличение НДПИ на конденсат «Газпрома» станет ключевым фактором в компенсации расходов бюджета на демпфер.

Отвечая на вопрос о доле компенсации и ее влиянии, Сазанов заявил, что предложенные меры в целом по 2024 году перекроют потери от увеличения демпфера. Данное решение, как известно журналистам pronedra.ru, вписывается в широкий контекст корректировок, проведенных в механизме демпфера с сентября 2022 года. Вначале было введено сокращение выплат вдвое с введением коэффициента 0,5. Впоследствии, после роста внутренних цен на топливо, демпферный коэффициент был восстановлен до 1,0 с 1 октября текущего года.

Это нововведение позволит более эффективно балансировать интересы государства и нефтяных компаний, создавая стабильные условия для регулирования цен на топливо внутри страны. Отмечается, что подобные шаги способствуют сохранению предсказуемости в отрасли и поддерживают бюджетные планы в условиях изменчивого мирового рынка энергоносителей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *