Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

По итогам января-октября Москва остается главным экспортером нефти в Китай

По последним данным китайской таможни, Российская Федерация за первые десять месяцев 2023 года увеличила экспорт нефти в Китай до рекордных 88,5 миллионов тонн, превысив общий объем поставок за весь предыдущий год на 2,3 миллиона тонн. Это подтверждает лидирующее положение Москвы на китайском нефтяном рынке.

  • КНР ввезла из России 88,5 млн тонн нефти на $49,31 млрд за 10 месяцев 2023 года
    • Роль Китая на мировом нефтяном рынке
    • Перспективы и вызовы
  • Российская нефть укрепляет свои позиции в Китае: рост поставок на 23%
    • Россия обходит Саудовскую Аравию в гонке за китайский рынок
    • Экономический эффект: стабильный доход несмотря на глобальные вызовы

КНР ввезла из России 88,5 млн тонн нефти на $49,31 млрд за 10 месяцев 2023 года

Экспорт нефти из России в Китай достиг значительной отметки в 49,31 миллиарда долларов, хотя это на 0,5% меньше, чем в предыдущем году. Особенно активными были последние месяцы — только за прошлый месяц Китай приобрел 8,5 миллионов тонн российской нефти на сумму 5,45 миллиарда долларов.

Роль Китая на мировом нефтяном рынке

Китайские нефтеперерабатывающие компании демонстрируют высокую степень гибкости и стратегического мышления на мировом нефтяном рынке. Они не только обслуживают внутренний спрос, но и активно экспортируют топливо, в том числе в Европу. Таким образом, Китай извлекает выгоду из эмбарго ЕС на российскую нефть, минимизируя затраты на более дорогое сырье и увеличивая доходы от экспорта переработанного топлива.

Перспективы и вызовы

Сотрудничество между Москвой и Пекином в области энергетики открывает новые возможности для укрепления экономических и торговых связей, однако оно также ставит перед Россией и Китаем определенные вызовы, учитывая меняющуюся политическую и экономическую ситуацию в мире. Растущий объем поставок нефти в Китай подчеркивает важность диверсификации российского экспорта и развития отношений с ключевыми мировыми игроками.

Российская нефть укрепляет свои позиции в Китае: рост поставок на 23%

Согласно последним данным, полученным от Главного таможенного управления Китая и цитируемым агентством ТАСС, Россия демонстрирует значительное увеличение объемов экспорта нефти в Китайскую Народную Республику. За период с января по октябрь 2023 года объем поставок достиг 88,5 миллионов тонн, что на 23% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Россия обходит Саудовскую Аравию в гонке за китайский рынок

Этот рост позволил России опередить даже такого мощного игрока, как Саудовская Аравия, в борьбе за долю на китайском рынке. С начала 2023 года Саудовская Аравия поставила в Китай 73,4 миллиона тонн нефти, что заметно уступает российским показателям.

Экономический эффект: стабильный доход несмотря на глобальные вызовы

Не смотря на изменения на мировом энергетическом рынке и сложности текущего года, Россия смогла сохранить уровень доходов от экспорта нефти в КНР на уровне прошлого года — около 49,3 миллиарда долларов. Это говорит о стабильности и надежности российского экспорта, а также о способности адаптироваться к меняющимся условиям мировой экономики.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *