Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

НПЗ ЛУКОЙЛа в Болгарии может продолжить использовать нефть из России

Результаты голосования парламента Болгарии по законопроекту, направленному на ограничение использования российской нефти на местном НПЗ ЛУКОЙЛа, стали известны 16 ноября. Инициатива не была поддержана, сообщает «Коммерсантъ».

За запрет данного топливного сырья для «ЛУКОЙЛ нефтохим Бургас» высказалось 94 депутата. Оппозиция в числе 55 человек проголосовала против, а еще 61 парламентарий воздержался, как сообщает трансляция на сайте парламента. Может показаться, что законопроект должны были принять, учитывая число поддержавших его активных участников голосования. Однако, для этого необходимо от 121 голоса «за».

Предварительно вопрос использования российской нефти был рассмотрен в Совете безопасности Болгарии. Его, как писали на pronedra.ru, созвал премьер-министр Николай Денков. В соответствии с решением Совбеза, оптимальный срок отказа от топливного сырья из РФ без угроз для производства предполагается до октября 2024 года, минимальный – до 1 марта.

Предложение о пересмотре источников сырья для болгарского НПЗ ЛУКОЙЛа поступило от ГЕРБ или «Граждан за европейское развитие Болгарии» в октябре. Члены организации выступили за отмену действующего для завода исключения. Это предложение нашло поддержку в «Движении за права и свободы». В случае принятия законопроекта болгарский НПЗ был бы вынужден полностью отказаться от нефти из РФ.

Вопрос источников сырья обсуждался и раньше. Так, депутаты Болгарии предложили довести долю российской нефти на НПЗ до 80% к концу года. В ЛУКОЙЛ подчеркнули, что рынок Болгарии может столкнуться с подорожанием топлива из-за таких резких изменений. По мнению членов ГЕРБ, отсрочка отказа от российской нефти выгодна только ЛУКОЙЛу, а не обычным болгарским потребителям.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *