Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

МЭА сообщило о снижении выручки России от экспорта нефти в октябре 2023 года

Отчет Международного энергетического агентства показывает снижение экспорта нефти из России, что повлекло за собой уменьшение выручки от продаж топливного сырья. Суточный объем поставок достиг 7,5 млн баррелей, уменьшившись на 70 000 барр. Соответственно, экспортная выручка за месяц сократилась на 25 млн долларов. Россия получила 18,34 млрд долларов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет МЭА.

Эксперты объясняют такие изменения ситуацией на международном рынке. Россия ранее уменьшила размер скидки на свое топливное сырье относительно Brent. Мера прописана на законодательном уровне и призвана обеспечить увеличение доходности экспорта. Однако, текущее падение цен на нефть частично компенсировало уменьшение дисконта. Однако, российские нефтепродукты продолжают продаваться по ценам выше 60 долларов за баррель или установленной Западом планки.

Россия и Саудовская Аравия объявили, что сохранят сокращенные добычу и экспорт в 2023 г. в рамках договоренности с ОПЕК+. В МЭА считают, что такое решение может спровоцировать продолжительный дефицит на международном рынке, сообщают журналисты pronedra.ru. По их прогнозам, суточная добыча в ОПЕК+ будет на 900 000 баррелей уступать мировому спросу.

Отчет МЭА за сентябрь показывал, что средневзвешенная цена российской нефти составила 81,8 доллара за баррель. В этот период доходы от экспорта топливного сырья достигли максимального уровня с июля 2022 г., составив 18,8 доллара млрд. Суточный экспорт, включая нефтепродукты, достиг 7,6 млн барр., увеличившись на 460 000 б/с. При этом 4,9 млн б/с приходилось на нефть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *