Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Евросоюз предложил Дании блокировать танкеры с российской нефтью

Евросоюз стремится ужесточить контроль за исполнением санкций в отношении российской нефти. Москва нашла способы продолжать морские поставки топливного сырья по цене, превышающей установленную Западом планку. В связи с этим ЕС предложил Дании проводить проверку и, возможно, блокировку российских нефтяных танкеров, проходящих через ее территориальные воды, сообщает Financial Times.

Инициатива предполагает, что страна получит право останавливать и осматривать идущие транзитом суда, если они не обладают страховкой, соответствующей западным стандартам. Подобная мера предусмотрена законодательством. Без соответствующей страховки суда рассматриваются как потенциальная угроза окружающей среде.

Через Датские проливы проходит около 60% российской нефти, поставляемой через Балтийское море на мировой рынок. Ценовой потолок, установленный Западом для данного сырья составляет 60 долларов за баррель. Однако, статистика показала, что в октябре российская нефть не только не продавалась дешевле, но и стоила дороже планки. Так, по данным журналистов pronedra.ru, средняя цена барреля Urals составила 81,52 доллара.

Западные компании имеют право страховать только суда, перевозящие российскую нефть с соблюдением ценовых ограничений. Однако, подозревается, что все больше грузов перевозится с фальсифицированными финансовыми документами. Как альтернатива – они не получают западную страховку.

Пока Дания проверяет суда только в случаях, когда это связано с обеспечением безопасности на море, отметили в Командовании обороны страны. От комментариев по поводу предложения ЕС в правительстве отказались. При этом было отмечено, что председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен обязалась принять дополнительные меры по ужесточению ценовых ограничений на нефть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *