Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Дороже 150 долларов за баррель: аналитики прогнозируют скачок цен на нефть

Аналитики вновь заговорили о возможности роста цен на нефть на фоне обострения ближневосточного конфликта. Во Всемирном банке предупредили, что баррель может подорожать до 140-157 долларов. Этот сценарий способен привести к взлету цен на энергоносители, усилить инфляцию и сделать топливо невероятно дорогим. Однако, для сырьевых экспортеров такие потрясения могут оказаться весьма выгодными, сообщает «Прайм».

Согласно октябрьскому отчету Всемирного банка о перспективах сырьевых рынков, с момента начала противостояния между Израилем и группой ХАМАС, цены на нефть поднялись на 6%. Это, по мнению банка, только начало. Аналитики выделили 3 возможных сценария развития событий на основе опыта региональных конфликтов с 1970-х годов.

Первый, оптимистичный, вариант предполагает небольшой кризис, наподобие условия 2011 г., сформировавшихся на фоне гражданской войны в Ливии. Цены на нефть в IV квартале при этом поднимутся до 93-102 долларов, а суточная добыча сократится на 0,5-2 млн баррелей.

Средний сценарий предполагает ситуацию, схожую с периодом войны в Ираке в 2003 г. Цена барреля при этом должна подняться до 109-121 барреля. Потребление нефти сократится на 3-5 млн б/с.

Худший вариант, «вернет» кризис, напоминающий эмбарго арабских стран в 1973 году. Он, как известно журналистам pronedra.ru, предполагает уменьшение поставок на 6-8 миллионов баррелей в день и подъем цен до 140-157 долларов за баррель. Все эти сценарии, по мнению аналитиков, не окажут значительного влияния на мировую экономику в целом.

Однако для Европы, уже страдающей от энергетического кризиса, подобные потрясения могут оказаться крайне негативными. Повышение цен на энергоносители может привести к социальным потрясениям, а в США подорожание топлива до критических отметок может иметь серьезные политические последствия.

Если не удастся сдержать рост цен, это может вызвать вторую волну инфляции с долгосрочными последствиями. Для Европы такой жесткий сценарий также означает увеличение цен на природный газ и полный переход к энергетической зависимости от США и Африки.

Вместе с тем, сырьевые экспортеры, в частности Россия и Саудовская Аравия, могут ожидать увеличения доходов от экспорта нефти и газа. Россия, в частности, может столкнуться с повышенным спросом на свою нефть, что является важным источником для бюджета и укрепления рубля.

Тем не менее, есть риски: ухудшение экономической ситуации в странах-покупателях может привести к снижению спроса на нефть. Однако Россия может предложить поставки энергоресурсов по Северному морскому пути, а кризис может стимулировать западные страны к снятию санкций на российскую нефть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *