Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефтегазовые компании не хотят облагать налогом на сверхприбыль

Министерство финансов России выразило свое несогласие с идеей нового налога на сверхприбыль для нефтегазовых компаний, предложенной группой депутатов Государственной Думы. Ведомство посчитало такие меры чрезмерными, сообщает издание «Известия».

Как отметили представители Минфина, отрасль уже сталкивалась с усилением налоговой нагрузки в 2021-2023 гг. Кроме того, существует достаточно механизмов для изъятия сверхприбыли нефтегазовых компаний. В ведомстве напомнили о демпфере и корректировке НДПИ. Кроме того, чтобы снизить налоговые обязательства почти в 2 раза, компаниям предлагается сделать обеспечительный платеж со сверхприбыли 1 октября – 30 ноября. В этом контексте появление нового налога после указанного периода создаст неравные условия для компаний в сравнении с другими плательщиками.

Минфин предлагает правительству не поддерживать данную инициативу. Однако, как известно журналистам pronedra.ru, власти продолжают работу над документом. Против отклонения законопроекта, в частности, высказался один из его авторов, Сергей Миронов. Лидер «Справедливой России – за правду» отметил сохранение высоких прибылей нефтегазового сектора, несмотря на санкции. Дополнительные доходы отрасли могли бы быть использованы для социальных нужд и обеспечения национальной безопасности.

Эксперты также выразили разные точки зрения относительно данной инициативы. Одни полагают, что нефтегазовые компании уже несут значительные налоговые обязательства и необходимости во введении новых налогов для этого сектора нет. Другие указывают на необходимость нахождения источников дополнительных доходов для бюджета и считают, что нефтегазовые компании могли бы внести свой вклад в этот процесс.

Согласно авторам инициативы, внедрение нового налога могло бы приносить бюджету свыше 200 млрд рублей. На новые налоговые нормы могли бы повлиять все крупнейшие компании в сфере нефтегазовой промышленности, средняя прибыль которых в 2021-2022 годах превысила 1 миллиард рублей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *