Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

МЭА прогнозирует цену барреля нефти выше 100 долларов

На рынке нефти, по мнению экспертов Международного энергетического агентства, есть все предпосылки для подорожания топливного сырья. Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА, опасается возвращения цен к трехзначному уровню. Баррель за 100 долларов и выше – возможный сценарий при обострении ближневосточного конфликта. Нефть подорожает, если в него будут вовлечены другие страны региона, сообщает ТАСС со ссылкой на главу МЭА.

Агентство следит за обстановкой на рынке и готово принимать необходимые меры в случае ухудшения ситуации, добавил Бирол. МЭА объединяет ведущих потребителей нефти. Страны должны иметь запасы топливного сырья, способные удовлетворить их потребности в течение 90 дней. В последние десятилетия члены МЭА уменьшили зависимость от ближневосточных поставок топливного сырья, отметил Бирол. Он также заявил о готовности стран вывести на рынок свои стратегические запасы нефти для стабилизации цен при эскалации конфликта в регионе.

Некоторые аналитики, по данным журналистов pronedra.ru, не исключают, что баррель нефти подорожает даже до 150 долларов. Однако, Александр Новак выразил скептицизм относительно таких прогнозов.

Это все всего лишь пальцем в потолок», — заметил вице-премьер в беседе с журналистами.

Он подчеркнул, что рынок нефти является сложным и весьма непредсказуемым, и принятие подобных утверждений без должных данных и анализа является преждевременным.

О нефти по 150 долларов ранее говорил Грегори Дако, эксперт Ernst & Young. Он отмечал, что при «наихудшем сценарии расширения военных действий» на Ближнем Востоке, мировая экономика может столкнуться с умеренной рецессией, и таким подорожанием топливного сырья.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *