Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия выделит 400 млрд рублей из бюджета на демпфер в январе 2024 года

Решение возобновить демпферные выплаты нефтеперерабатывающим структурам может обернуться серьезными финансовыми затратами для российского бюджета. По расчетам экспертов, если Госдума одобрит этот законопроект, в январе 2024 года страна потратит около 0,4 трлн рублей. Дополнительно прогнозируется сокращение поступлений в 350 млрд рублей из-за снижения налогов на добычу нефти, сообщает Reuters.

Вопрос о размерах компенсации нефтяникам за поставки топлива на внутренний рынок активно обсуждается, вероятно, еще с лета. С сентября размер демпфера урезали в 2 раза, впоследствии, однако, решив вернуться к «полным» коэффициентам. Если поправки об условиях субсидирования получат одобрение Совета федерации и подпись Владимира Путина в ноябре 2023 г., они начнут действовать с января 2024 г. То есть, предполагается компенсация за октябрь-декабрь 2023 г. Общая сумма за этот период составит 0,4 трлн рублей.

Reuters также сообщает, что уменьшение доходов бюджета на 350 млрд рублей рублей связано с понижением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Платеж, как известно журналистам pronedra.ru, с октября по декабрь рассчитывался с учетом коэффициента Квр в размере 0,5 вместо обычного 1.

Демпфер, как показывает статистика Минфина, составил 1,1 трлн рублей в январе-сентябре 2023 г. Сумма на 38% уступила платежам за аналогичный прошлогодний период. В связи с этой ситуацией правительство рассматривает введение дополнительных мер для стабилизации оптовых цен на нефтепродукты, включая возможное повышение понижающего коэффициента с 0,5 до 0,8 — 1. Это позволит увеличить компенсации для нефтяной промышленности. По словам источника в правительстве, новые изменения планируется ввести с ноября.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *