Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

СМИ: Россия не пострадала от потолка цен на нефть

Потолок цен на нефть из России стал одной из основных тем вашингтонского саммита США-ЕС. Ограничения, введенные по инициативе G7 и Евросоюза, действуют с конца 2022 года. СМИ неоднократно заявляли об их неэффективности. Сейчас о том, что меры не оказали значительного влияния на российскую экономику, сообщает Foreign Policy.

Сторонники введения потолка цен утверждают, что это ключевой инструмент ограничения влияния Кремля. Однако критики уверяют в неэффективности стратегии, поскольку Россия с легкостью обходит это ограничение. Каждая сторона по-своему права, отмечают в Foreign Policy. В последний год доходность экспорта нефти для России снизилась. Тем не менее, Москва успешно нашла способы обойти эту меру, переориентируя свои торговые связи на страны, не поддерживающие потолок цен. Кроме того, Россия инвестировала в собственный флот с более чем 100 судами. Решение, как понимают журналисты pronedra.ru, позволило ей самостоятельно поставлять нефть своим клиентам. Теперь на компании G7 и ЕС приходится около 30% всех морских поставок российской нефти. Большей частью грузов занимаются структуры, недоступные для санкций.

По мнению сторонников данной стратегии, следующим логичным шагом будут отграничения против третьих лиц, участвующих в экспорте нефти из России. Однако эксперты предупреждают, что это могло бы негативно воздействовать на мировую экономику. Идеальных санкций не существует и их применение традиционно рассматривается как краткосрочная мера. Объекты санкций всегда адаптируются к ним, и Россия не станет исключением в этом случае.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *