Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия будет бороться за китайский нефтяной рынок с Саудовской Аравией

Постепенная переориентация поставок нефти из России в Азию вместо Европы продолжает свое развитие. Весной страна уже получила статус ведущего экспортера топливного сырья в Китай. Несмотря на существующие риски, этот тренд сохраняется. Однако, согласно экспертам, России приходится преодолевать жесткую конкуренцию на Востоке со стороны арабских производителей. Продолжая поставлять сырье в Европейский союз, они уже заключили долгосрочные договора с КНР, конкурируя с российскими компаниями за потенциальных клиентов. Последним приходится продавать свою продукцию с заметными скидками, сообщает «Московский комсомолец».

Китай, восстанавливая свою национальную экономику и промышленность после коронавирусных ограничений, увеличивает импорт нефти. На сегодняшний день КНР закупает около 11 миллионов баррелей топливного сырья в день. Из них приблизительно 2 миллиона баррелей поступают из России. Согласно данным китайской таможни, объем закупок российской нефти в течение 9 месяцев 2023 года по сравнению с предыдущим годом вырос почти на 25%, приближаясь к отметке в 80 миллионов тонн.

Однако китайские партнеры не складывают все «в одну корзину». Они, как известно журналистам pronedra.ru, стремятся диверсифицировать источники энергоресурсов, снижая риск зависимости от одного поставщика. В КНР также рассчитывают на стоимостные преференции со стороны добывающих стран. Например, китайским компаниям в конце сентября удалось закупить крупную партию иранской нефти, несмотря на санкции, по себестоимости всего 24 доллара за баррель, что оказалось даже ниже рыночных цен.

В Bloomberg китайский рынок рассматривают как «поле борьбы» для ведущих стран-производителей энергоресурсов, включая Россию и Саудовскую Аравию. В 2022 г. саудиты обошли Москву объемам поставок нефти в КНР, экспортируя около 87,5 миллионов тонн. В 2023 г. они пока отстают, но сделки, такие как приобретение 10% акций китайского Rongsheng Petrochemical национальной корпорацией Saudi Aramco, свидетельствуют о доверии Саудовской Аравии к стабильности спроса на энергоносители в Китае.

В условиях высоких цен на нефть, эксперты и биржевые игроки продолжают анализировать, какие страны станут основными поставщиками нефти для Китая. Это касается как ближневосточных производителей, не связанных с санкциями, так и российских компаний, предлагавших свою продукцию по более выгодным ценам.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *