Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Бразилия нарастила закупку дизельного топлива у России в октябре

В России продолжают действовать ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива. Правда, требования к поставкам последнего были смягчены. Интерес к российскому дизелю сегодня активно проявляет Бразилия. Поставки в этом направлении в октябре значительно выросли, обновив рекорды, сообщает «Коммерсантъ».

Во второй половине месяца Бразилия стала главным покупателем российского дизеля, сместив с первой позиции Турцию. Суточные поставки, как показывает статистика Kpler, достигли 200 000 баррелей, что на 27% больше сентябрьских объемов.

В сентябре Россия ввела запрет на экспорт бензина и дизтоплива с целью снижения их стоимости на внутреннем рынке. Однако, учитывая быстрое наполнение резервуаров и риск снижения производства на нефтеперерабатывающих заводах, правительство смягчило ограничения. Как ранее сообщали на pronedra.ru, дизель опять можно экспортировать по трубопроводам. Полный запрет на экспорт так и не был отменен, а экспорт бензина остался запрещенным.

В сентябре суточные морские поставки дизеля составили 765 000 барр., снизившись примерно на 25% в сравнении с августом. Октябрьские показатели достигли 780 000 б/с. На Турцию при этом традиционно с начала 2023 г. приходилось около 30-40% ежемесячных поставок дизеля. Однако в октябре поставки в Турцию сократились, в то время как поставки в Бразилию, второго по величине потребителя российского дизтоплива, значительно выросли.

США ранее были крупнейшими поставщиками дизельного топлива в Бразилию, но объемы поставок снизились в этом году. По итогам этого года Россия уже опередила США по суммарным объемам экспорта, частично благодаря более привлекательным ценам для бразильских компаний.

Экспортное эмбарго и ценовые ограничения на нефть и нефтепродукты из России, наложенные ЕС и странами G7, привели к расширению географии российских морских поставок. Бразилия, Саудовская Аравия, и некоторые африканские страны стали крупными потребителями российского дизтоплива.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *