Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Пакистан разрешил своим компаниям закупать нефть у России

Пакистан стремится диверсифицировать источники энергии и недавно начал импорт газа и нефти из России. Это вызвало волну восторга у тех, кто утверждает, что эти импортированные товары дешевле. Однако аналитики считают, что такие поставки не обходятся без технических, финансовых и политических трудностей, сообщает dw.com.

  • Как идут поставки из России в Пакистан
  • Технические сложности в поставках нефти
  • Импорт нефти и санкции

Как идут поставки из России в Пакистан

Посольство России в Пакистане сообщило на X (ранее – Twitter), в прошлом месяце, что Исламабад получил свою первую партию сжиженного нефтяного газа (СПГ) из России. Москва поставила 100 000 метрических тонн в Пакистан через специальную экономическую зону Саракх в Иране, подтвердила публикация.

Тогдашний премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф назвал прибытие российской нефти «переломным днем» для страны, переживающей кризис.

Он написал на X:

«Я снова выполнил обещание нации. Это первая партия российской нефти, поступившая в Пакистан, и начало новых отношений между Пакистаном и Российской Федерацией.»

Но многие считают, что оптимизм старых и новых администраций в Пакистане не так реалистичен, как может показаться.

Технические сложности в поставках нефти

Пакистан долгое время импортировал нефть и газ из арабских стран, и техническая инфраструктура также была создана с учетом этого импорта из Персидского залива. Но некоторые оценки показывают, что российская сырая нефть стоит 60 долларов (56,88 евро) за баррель, в то время как та, которую покупают из Персидского залива – 84 доллара за баррель.

Рана Абрар Халид, аналитик из Исламабада, считает, что у Пакистана нет достаточной технической способности перерабатывать российскую нефть, которая является тяжелой. Пакистанские НПЗ рассчитано на легкое сырье, поставляемое из Персидского залива. Тяжелую российскую нефть нельзя легко обрабатывать через сеть труб, которые есть у Халид считает, что Пакистану придется строить НПЗ для российской нефти, что может потребовать больших инвестиций. »

«Или можно переделать существующие заводы так, чтобы они могли перерабатывать российскую нефть. Это потребует меньших инвестиций», — добавил эксперт.

По данным газеты The Express Tribune, ежедневного англоязычного издания, базирующегося в Пакистане, существует 5 крупных НПЗ, общая установленная мощность которых составляет немногим более 417 000 баррелей в день в Пакистане. Но эти заводы работают только на половину своей установленной мощности.

Импорт нефти и санкции

Поставки энергоносителей сталкиваются со сложностями из-за санкций, введенных в ответ на обострение конфликта вокруг Украины. Пакистану трудно осуществлять торговлю с Россией из-за ограничений в международных платежах, отмечают журналисты pronedra.ru. Пакистанские компании и правительство не могут осуществлять платежи через международную платежную систему SWIFT. Также существует мнение, что Пакистан должен будет раскрывать точные цены на российскую нефть и газ перед Международным валютным фондом (МВФ). Однако министр финансов Пакистана, доктор Шамшад Ахтар, опровергла это утверждение, заявив, что в соглашении с МВФ нет такого условия, и страна имеет достаточно ликвидности для всех платежей.

Следует отметить, что существует широко распространенное мнение о том, что Пакистан пересматривает свои отношения с Вашингтоном, получая финансовую поддержку от различных международных финансовых организаций. Однако аналитики и эксперты выражают опасения относительно того, что близость к России или продолжение закупок нефти и газа у Москвы могут привести к непрямым санкциям со стороны США. Стране могут грозить финансовые трудности из-за давления со стороны международных финансовых институтов. Поэтому Запад может использовать различные тактики, чтобы предотвратить закупки российской нефти и газа Пакистаном.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *