Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть сохраняет стабильную цену на фоне попыток оценить риски конфликта Израиля с ХАМАС

Нефть продолжает торговаться в основном стабильно 16 октября после внезапного роста на прошлой неделе. Инвесторы ждут развития конфликта между Израилем и ХАМАС, который, возможно, приведет к вовлечению других стран. Это потенциально может привести к дальнейшему росту цен на нефть и нанести новый удар по мировой экономике, сообщает Reuters.

  • Изменение цен на нефть
  • Рынок нефти оценивает риски

Изменение цен на нефть

Фьючерсы на Brent остались практически неизменными, составив 90,89 доллара за баррель к 04:19 по Гринвичу или 07:19 по мск. Цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 2 цента до 87,67 доллара за баррель.

Оба эталонных сорта поднялись почти на 6% в пятницу, продемонстрировав свои самые высокие дневные приросты с апреля. Инвесторы учли возможность расширения конфликта на Ближнем Востоке. За неделю цена на Brent выросла на 7,5%, а WTI поднялась на 5,9%.

«Инвесторы пытаются оценить влияние конфликта, хотя крупномасштабная наземная атака пока не началась после 24-часового предупреждения Израиля жителям северной половины сектора Газа отступить на юг», — сказал Хироюки Кикукава, президент NS Trading, подразделения Nissan Securities.

Влияние на страны-производителей нефти в определенной степени учтено в ценах. Однако, если реальное наземное вторжение произойдет и повлияет на поставки нефти, цены легко могут превысить 100 долларов за баррель, добавил он.

Конфликт на Ближнем Востоке оказал незначительное влияние на мировые поставки нефти и газа, и Израиль не является крупным производителем. Однако, как известно журналистам pronedra.ru, война с ХАМАС представляет собой один из наиболее значимых текущих геополитических рисков для рынков нефти, вызывая беспокойство относительно возможного эскалации конфликта с Ираном.

Рынок нефти оценивает риски

Инвесторы оценивают, какие последствия может иметь более широкий конфликт для поставок из стран, являющихся крупнейшими производителями нефти в мире, включая Саудовскую Аравию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

Если Тегеран окажется прямо вовлеченным в атаки ХАМАС, это вероятно приведет к введению США санкций на экспорт нефти из Ирана, сообщил аналитик Банка Содружества Австралии Вивек Дар в своей заметке в понедельник.

«США закрыли глаза на свои санкции по экспорту нефти Ирана в этом году, стремясь улучшить дипломатические отношения «, — сказал он. — Увеличение экспорта на 0,5-1 миллиона баррелей в день в 2023 году, что эквивалентно 0,5-1% мировых поставок, находится под угрозой, если США полностью введут санкции».

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал «разрушить ХАМАС», готовясь войти в сектор Газа в погоне за боевиками организации, чей смертоносный марш по израильским приграничным городам потряс мир.

Иран предупредил в субботу, что, если «военные преступления и геноцид» Израиля не будут остановлены, ситуация может выйти из-под контроля с «далеко идущими последствиями».

В связи с опасениями эскалации конфликта госсекретарь США Энтони Блинкен вернется в Израиль в понедельник для обсуждения «путей к разрешению ситуации» после нескольких дней шаттл-дипломатии между арабскими странами.

На прошлой неделе США впервые ввели санкции против владельцев танкеров, перевозящих российскую нефть, цена которой выше западного потолка в 60 долларов за баррель, в попытке закрыть уязвимые места в механизме давления на Моску. Россия является одним из крупнейших экспортеров сырой нефти в мире. Более строгий контроль со стороны США над ее поставками может сократить предложение.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *