Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Беспокойство о стабильности поставок вернулось – цены на нефть растут

Цены на нефть повысились 13 октября после того, как США ужесточили программу санкций против экспорта российской нефти. Решение вызвало беспокойство о предложении в уже напряженном рынке. Прогнозируется, что глобальные запасы уменьшатся в IV квартале, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent выросли на 50 центов или 0,6%, до 86,50 доллара за баррель. Цены на американскую нефть WTI прибавили 64 цента или 0,8%, достигнув 83,55 доллара за баррель к 03:45 по Гринвичу или 06:45 по мск. Brent готовится к недельному росту в 2,3%, в то время как WTI собирается подняться на 0,9%. Обе марки выросли в понедельник из-за потенциальных нарушений поставок нефти с Ближнего Востока после атаки ХАМАСа на Израиль в выходные. Возникла угроза расширения границ конфликта.

Цены немного упали в течение недели. Однако, 12 октября США ввели первые санкции против владельцев танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше установленного G7 предела в 60 долларов за баррель. Мера призвана закрыть уязвимости в механизме, предназначенном для ограничения доходов Москвы от экспорта топливного сырья.

Россия является вторым по величине производителем нефти в мире и крупным экспортером. Более строгий контроль со стороны США над ее поставками может сократить предложение, отмечают журналисты pronedra.ru. Также 12 октября ОПЕК оставила свой прогноз роста мирового спроса на нефть, ссылаясь на признаки устойчивости экономики в этом году и ожидаемые дополнительные приросты спроса в Китае, крупнейшем в мире импортере топливного сырья.

«Проблемы со стороны предложения оставались в центре внимания на рынке», — сказал Дэниел Хайнс, старший стратег сырьевого рынка в ANZ, в пятницу, добавив, что цены в начале торгов пополудни в пятницу повысились из-за более строгого соблюдения США санкций.

Настроение также улучшилось после того, как ОПЕК заявила, что ожидает сокращения запасов сырой нефти на 3 миллиона баррелей в день в этом квартале. Это предполагает, что не будет дополнительных сбоев в поставках из-за войны между Израилем и ХАМАСом, отметил эксперт.

Нефтяные цены не реагировали на данные, опубликованные в пятницу, показавшие месячное снижение китайского импорта. В сентябре было поставлено 45,74 миллиона метрических тонн или 11,13 млн баррелей в день, что на 10,5% меньше, чем в августе, который был третьим по величине на рекордные показатели.

Тем не менее, объемы импорта  в сентябре выросли на 14% по сравнению с прошлым годом, продолжая тенденцию, замеченную в 2023 году, когда импорт значительно превысил уровни 2022 года из-за ограничений, наложенных из-за пандемии на экономику Китая.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *