Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Неопределенность на Ближнем Востоке толкает цены на нефть вверх

Цены на нефть немного поднялись 11 октября, поскольку инвесторы обеспокоены перспективой сбоев в поставках из-за беспорядков на Ближнем Востоке. Подробности о ситуации на рынке сообщает Reuters.

Brent поднялась на 26 центов или 0,3%, достигнув отметки 87,91 доллара за баррель к 03:12 по Гринвичу или 06:12 по мск. Американская нефть WTI прибавила 17 центов или 0,2%, достигнув отметки 86,14 доллара за баррель. В понедельник цены на нефть марок Brent и WTI выросли более чем на 3,50 доллара из-за опасений, что военные столкновения могут распространиться за пределы сектора Газа. Однако, они снижались 10 октября.

Израиль производит крайне незначительное количество сырья. Однако рынок беспокоится, что конфликт может обостриться и нанести ущерб поставкам нефти с Ближнего Востока, усугубляя ожидаемый дефицит на оставшуюся часть года.

«Все еще существует риск эскалации, особенно если в конфликт вмешается Иран. В этом случае более строгое соблюдение санкций США в отношении иранской нефти сильно сожмет нефтяной рынок до 2024 года», — отметили аналитики банка ING Уоррен Паттерсон и Ева Мантей в заметке для клиентов.

Американские чиновники указали на Иран как на соучастника нападения ХАМАСа на Израиль. Однако, как известно журналистам pronedra.ru, пока не появилось достоверных доказательств роли Исламской Республики в этом конфликте. Политический риск помогает удерживать цены на нефть от дальнейшего падения.

Израиль заявил, что разрушил участки сектора Газа в ответ на нападения ХАМАСа. Продолжая держать рынок в напряжении, мощные вооруженные группировки Ирака и Йемена, поддерживаемые Ираном, угрожают США ракетами и беспилотниками, если Вашингтон вмешается в поддержку Израиля.

Крупнейший экспортер нефти, Саудовская Аравия, заявила во вторник, что сотрудничает с партнерами для предотвращения эскалации ситуации в Газе и соседних районах, подтвердив свою поддержку стабилизации нефтяных рынков.

Доллар ослаб до двухнедельного минимума на уровне 105,75 по отношению к корзине валют. Рынок ожидал публикации протоколов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США, которые должны быть представлены позже 11 октября. Слабый доллар делает нефть дешевле для держателей других валют, что может увеличить спрос на нее.

Также появились позитивные сигналы в отношении поставок. Ведутся переговоры между Венесуэлой и США, которые могут привести к смягчению санкций в отношении Каракаса и разрешению хотя бы одной зарубежной нефтяной компании закупать венесуэльскую сырую нефть при определенных условиях.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *