Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

ОПЕК: нефть останется важным энергоресурсом минимум до 2045 года

Нефть останется главным игроком на мировой энергетической арене по крайней мере до 2045 года, прогнозирует ОПЕК в своем ежегодном долгосрочном отчете World Oil Outlook. По данным организации, спрос на топливное сырье продолжит увеличиваться, достигнув 110,2 миллионов баррелей в сутки (б/с) к 2028 году, что является ростом на 10,6 миллионов б/с с текущего уровня. Такие прогнозы несколько расходятся с ожиданиями Международного энергетического агентства, сообщает «Коммерсантъ».

Альянс экспортеров считает, что основной рост спроса обеспечат государства, не относящиеся к Организации экономического сотрудничества и развития или ОЭСР. В частности, объемы закупки нефти должны увеличить Китай и Индия.

ОПЕК настаивает на необходимости значительных инвестиций в нефтяной сектор, оценивая их в 14 трлн долларов. Средства необходимы для:

  • освоения месторождений;
  • переработки нефти;
  • транспортировки и хранения топливного сырья.

Недостаток инвестиций может усугубить дефицит на мировом рынке и спровоцировать колебания цен, предупреждают в ОПЕК. МЭА при этом, заняло противоположную позицию. В агентстве, как известно журналистам proendra.ru, ожидают снижения спроса на нефть после 2030 года из-за перехода к возобновляемым источникам энергии. ОПЕК отмечает, что текущие темпы наращивания доли ВИЭ в энергетическом балансе снижают вероятность сокращения инвестиций в нефтяную отрасль.

ОПЕК также подчеркивает, что несмотря на рост спроса на возобновляемую энергию, нефть будет оставаться ключевым компонентом мирового энергетического баланса, хотя и с небольшим снижением доли с 31,2% в 2022 году до 29,5% в 2045 г. Одновременно доля газа достигнет 24,2% (+1,1 п. п.) биотоплива — 9,8% (+0,7 п. п.) атомной энергии – 6,6% (+1,4 п. п.). Уголь при этом потеряет 11 п. п., сократив долю до 15,1% из-за климатических обязательств стран ОЭСР.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *