Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Падение цен на нефть может спровоцировать новый кризис по примеру 2008 года

После стремительного роста цены на нефть резко упали 4 октября. Такие колебания вызывают опасения в мировой экономике. Не исключено, что ожидается повторение кризиса 2008 г. или «шока Лемана», сообщает JB Press.

Фьючерсы на американскую WTI в среду упали до 84,22 доллара, потеряв 5,01 доллара. На 8 октября баррель данного сорта стоит 82,96 доллара. Цена Brent составляет 84,58 доллара. Месячное снижение оценивается в 3,7% и 5,23% соответственно.

Причиной данного спада стало увеличение запасов бензина в США. За неделю показатель вырос на 6,48 млн баррелей, превзойдя прогнозы аналитиков. Недостаток предложения также оказал влияние на этот процесс.

В JB Press указывают на увеличение производства нефти ОПЕК. Несмотря на сокращение добычи, осуществленное Эр-Риядом и Москвой в июле, показатель вырос на 120 000 баррелей в день в сентябре, до 27,73 млн барр. Это обусловлено увеличением добычи в Нигерии и Иране, отмечают журналисты pronedra.ru. Кроме того, экспорт нарастила Россия. Дополнительное влияние на рынок оказала активизация нефтедобывающих регионов США.

Согласно анализу JB Press, в 2024 г. ожидается снижение спроса на нефть из-за повышения цен. Российские экспортеры нашли способы продавать топливное сырье, не привлекая западных поставщиков услуг, вроде страховщиков. Это делает попытки ограничить цены бессмысленными. Это может привести к повторению «шока Лемана» 2008 года, когда резкий подъем цен на нефть стал предвестником экономического кризиса, «повалив» Lehman Brothers.

Эксперты также отмечают рост доходности государственных облигаций в США и других промышленно развитых странах, что может привести к экономическому спаду и снижению спроса на нефть. По мнению JB Press, мировые рынки нефти сталкиваются с новыми вызовами, и реакция на эти вызовы будет ключевым фактором для стабильности мировой экономики.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *